Православный календарь 25 декабря: День памяти святителя Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца
Неделя 28-я по Пятидесятнице, святых праотец
День постный. 12 декабря по ст. ст.
В этот день совершается память:
Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
Преподобного Ферапонта Монзенского (1597). Священномученика Александра, епископа Иерусалимского (251). Мученика Разумника (Синезия) (270—275).
Неделя святых праотец
За два воскресенья до Рождества Церковь празднует Неделю святых праотец, а за одно воскресенье до Рождества — Неделю святых отец. Эти недели принадлежат системе неподвижных праздников, но зависят от дня седмицы, на который попадает Рождество. Минеи дают указания, когда празднуются Неделя праотец и Неделя отец: «Аще убо случится Рождество в среду…» и так далее. В Неделю святых праотец читаются определённые Апостол и Евангелие, связанные с темой дня: призыв апостола Павла совлечься ветхого человека с его делами (грехами и страстями) и облечься в нового, обновляющегося познанием Христа (Кол. 3:4—11), и притча о великой вечери (Лк. 14:16—24), говорящая, что «много званных, но мало избранных». Человечество готовилось к приходу Христа, но верных Богу оказалось мало.
В Неделю святых праотец и в Неделю святых отец вспоминаются все ветхозаветные праведники, ждавшие Мессию и послужившие приходу Христа, — выделяются пророки, предки Христа по плоти и особенно Божия Матерь как прекрасный плод ветхозаветного этапа домостроительства, «из Нея же цвет пройде Христос» (стихиры на «Господи, воззвах»). Смысловое единство этих недель подчёркивает история: в Типиконе Великой Церкви перед Рождеством Христовым было лишь одно воскресенье, посвящённое подвигу ветхозаветных святых. В службе Недели святых праотец особое внимание уделено истории трёх отроков, не сгоревших в печи Вавилонской (история из Книги пророка Даниила, очень популярной в раннехристианской среде). Из трёх канонов, положенных для чтения в этот день, один — это канон святым отрокам. Чудо в пещи — это прообраз Рождества, которое не опалило «утробу Девичу». Служба дает также тропологическое (нравственное) понимание чуда — Церковь благодарит за избавление от греха и смерти: «яко от горящия пещи избавлься».
1 view
21
3
3 weeks ago 01:39:19 1
ИГОРЬ РАСТЕРЯЕВ. Новая встреча в Новый год
1 month ago 00:18:48 1
ПОМЕР ТОТ, ПОМРЕТ И ЭТОТ. Спасение из камеры смертников, амнистия для пожизненных, конец дела врачей
1 month ago 00:17:17 6
2 января Игнатьев День. Что нельзя делать 2 января Игнатьев день. Народные традиции и приметы
1 month ago 00:06:54 1
2 Января. Икона Священномученика Игнатия Богоносца. Православный календарь. Русская Иконописная школа «РИШ»
1 month ago 00:02:19 1
Рав Ронен Шаулов-Православный мужчина который благославляет еврейского Раввина-пример для всех!
1 month ago 00:49:47 1
Профессор А.И. Осипов. Что есть вера в Бога. Часть 2
1 month ago 00:43:08 1
Профессор А.И. Осипов. Когда христианин остается без Бога? Часть 1