“Крещение Руси“ музыка Ираиды Сальниковой Оратория
“Святой Владимир - креститель Руси“ музыка Ираиды Сальниковой Светомузыкальное действо
Хор, оркестр, солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Дирижер Дипломант Национальных театральных Премий «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа дирижера»
Евгений Волынский.
Главный хормейстер заслуженный деятель искусств России Вячеслав Подъельский,
Режиссер - постановщик Олег Нудненко
Художник- постановщик Владимир Авдеев
Партию Владимира исполняет лауреат Всероссийских и международных конкурсов Сергей Кузьмин
......Сам термин «Крещение Руси» встречается уже в «Повести временных лет», самой древней из дошедших до нас летописей. Она была написана в начале XII века.
После крещения князь Владимир вернулся в Киев и привез с собой из заморских земель православных священников. Первыми они крестили в новую веру сыновей Владимира Святославича, потом бояр. Источник, где их крестили, стал называться Крещатиком.
Великий князь начал активно бороться с язычеством. По его приказу рубили идолов, которых он сам еще недавно установил в столице Руси. Капище в центре Киева представляло собой композицию из статуй шести главных богов славянского языческого пантеона: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Как говорит предание, фигуру Перуна привязали к конскому хвосту и сбросили в реку Днепр.
По инициативе князя-христианина священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. Итогом проповеди стал приказ Владимира Святославича всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. Это событие стало первым в череде массовых крещений на Руси.
Далее крестился Новгород. Затем последовали Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Владимир Волынский, Смоленск, Псков, Луцк и другие города. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель.
В советской историографии всегда находилось место для иронии по поводу якобы насильного и формального массового крещения Руси, но упрямые исторические факты говорят об обратном. Для такого массового события оно было невероятно мирным и практически сразу было глубоко воспринято в народной жизни.