Понятие общества. Взаимосвязь природы и общества. Эссе . ДВИ по обществознанию. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы -- едины“ --
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:52 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».
1:09 — эссе: пять вопросов и шаблон – что это, для чего это, правовое регулирование, почему важно, с чем не путать. 1. Выводы: почему это важно -- повышение благосостояния общества; 2. раскрытие темы -- что это, для чего это, правовое регулирование; 3. умение писать абзацами. Эссе — навык и 25 эссе в виде изложений.
6:09 -- (1) тема эссе -- все части, (2) структура эссе и блоков, (3) структура абзаца.
13:22 -- блок определения.
22:54 -- блок вывод.
-- примеры.
26:27 -- блок сравнения/история.
Общество (или социум) -- это организованное объединение людей, связанных единством (1) исторических, (2) духовно-культурных, (3) национально-этнических, (4) экономических, (5) социальных, (6) политических интересов и потребностей, схожими ценностными ориентирами. Такое единство формирует общество как комплексную коллективную идентичность (на базе семейной, родовой, этнической, национальной, культурной, классовой, гендерной идентичностей), особенностью которой является единство культурного (цивилизационного) кода. Так, российское общество объединяется вокруг единого культурного кода, который базируется на сохранении и развитии (1) русской культуры и языка, (2) исторического и культурного наследия всех народов России, (3) традиционных духовых ценностях (едином социально-гуманитарном мировоззрении). По этому поводу известный поэт дагестанского происхождения Расул Гамзатов говорил: «В Дагестане — я аварец, в России —дагестанец, а за границей — я русский!»
Структура общества -- это строение общества в целом, некая константа, которая, по мнение социолога П. Сорокина, показывает общество в статике. Структурными элементами общества являются (1) субъекты, (2) объекты и (3) социальные связи. Субъекты — это активный участник социальной деятельности: индивиды и объединения людей, например, социальные группы, иногда, социальные институты. Объекты – это предметы материального мира и идеи, на которые направлена деятельность субъектов, а также то, с помощью чего деятельность осуществляется. Социальные связи — это взаимоотношения и взаимодействия людей по поводу объектов социальной деятельности, что формируют среду обитания, сферы общественной жизни.
Очевидно, что общество – это не просто структура, но целостная и непрерывно развивающаяся, динамическая система. Динамика общества как системы заключается (1) в постоянных взаимодействиях субъектов (по социологу М. Веберу, общество – это взаимодействие людей) и (2) в изменениях внутри структуры, то есть в изменениях общества в пространстве и времени. Взаимодействия социальных субъектов могут быть позитивными – сотрудничеством, и негативными – конфликтами. В масштабе времени общество является принципиально тем, чем оно являлось в прошлом и чем оно будет являться в будущем. Социальное прошлое (память) и социальное будущее составляют содержание общественного (коллективного) сознания, которые подвергается естественному или искусственному (манипуляторному) изменению.
Природа обычно рассматривается как система физических и биологических объектов и явлений как уже познанных наукой, так и лежащих пока еще за пределами наших знаний. При более узком (научном) подходе под природой понимается естественная среда обитания животных, существенно не измененная человеком для собственных потребностей. Обособление общества от природы проявляется в том, что в природе действуют стихийные, ненаправленные к какой-либо цели силы. В результате обособления общества от природы и преобразования природы человеческой деятельностью появляется культура.
Взаимосвязь природы и общества выражена в такой категории, как «ноосфера», которую разработал Вернадский В.И. Далее, взаимосвязь природы с обществом проявляется в концепции «географического детерминизма», утверждающей, что процесс развития общества и государства является следствием влияния природных факторов. В рамках концепции географического детерминизма были разработаны такие понятия как (1) природные условия -- природная среда обитания человека в данной местности (устройство поверхности земли, климат, почва, растительность, животный мир), и (2) природные ресурсы – часть природы, которую человек использует в своей хозяйственной деятельности.