Хорошо растущие кусты томата радуют глаз огородника, но иногда оказывается, что после цветения образуется мало завязей. Оказывается, томаты жируют; что делать с этим должен знать каждый, как и определять признаки заболевания на ранней стадии:
- куст растения здоровый и сильный, при этом верхние листы темнее и подвергаются скручиванию;
- развиваются толстые стебли и разветвлённая поверхностная корневая система;
- наблюдается скудное цветение или оно полностью отсутствует, цветки прекращают завязываться;
- появившиеся цветки опадают;
- плоды не достигают заявленных размеров и созревают медленно.
Наличие всех этих признаков свидетельствует о процессе жирования томатов.
✔️ Причины жирования томатов
Ряд факторов влияют на жирование помидоров, выращиваемых в закрытом грунте:
- обильный полив в течении 2-х недель после высадки рассады в грунт приводит к формированию разветвлённой корневой системы. В результате растение получает обильное питание и направляет его в рост ботвы;
- скудное освещение растения приводит к его быстрому росту и вытягиванию ботвы, куст пытается получить за счёт массы листьев необходимое количество света. Чаще всего наблюдается при излишне густой посадке кустов;
- нарушение схем подкормок. Избыток удобрений, особенно азотных, приводит к резкому увеличению массы листьев. Такому растению сил на цветение не остаётся. Аналогичная ситуация наблюдается при избытке навоза;
- отсутствие постоянного микроклимата в закрытом помещении теплицы или же нарушения в технике проветривания, колебания влажности почвы и температуры воздуха.
✔️ Что делать, если помидоры жируют в теплице.
Предпринимаемые шаги будут зависеть от того, удалось ли точно определить причину жирования. В первую очередь следует сделать следующее:
1. Остановить полив растений на 1-2 недели, не допуская полного пересыхания почвы. В случае необходимости поливать тёплой водой под корень небольшими объёмами.
2. Регулярно проветривать теплицу.
3. Проанализировать схему подкормок, снизить содержание азота в почве.
4. Удалить часть листьев.
5. Поддерживать температуру в теплице ночью 22-23 градуса, днём — не более 25.
Если помидоры жируют по причине избыточного содержания азота в почве, понятно, что делать — снижать его количество путём внесения фосфата или суперфосфата. Внекорневая подкормка с использованием суперфосфата должна проводится вечером или до 9 часов утра. Фосфор благотворно влияет на новые завязи одновременно приостанавливая рост зелёной массы. Остановит жирование внесение калия и магния. Магний содержится в суперфосфате. Калий входит в состав таких удобрений, как монофосфат калия или зола в настое.
✔️ Пасынкования томатов.
Что делать, если томаты жируют в теплице? Полезно их пасынкование. Оно проводится в соответствии с рекомендациями, данными по уходу за конкретным сортом, с учётом причин жирования. Важно помнить правила пасынкования:
- первое пасынкование осуществляется во время цветения первой кисточки;
- лучше, если удалённая ветка не достигла 5 см;
- все пасынки ниже первого соцветия на кусте подлежат удалению;
- удалять пасынки нужно утром;
- поливать растение после пасынкования стоит не раньше, чем через 10-12 часов;
- прищипывание верхушки проводится в августе с целью прекращения роста куста и вызревания плодов.
Экстренно начинать пасынкование растение нельзя. В день следует удалять не более 2-3 веточек, иначе куст может погибнуть или полностью прекратить плодоношение.
Дополнительно следует проводить опыление растения. С этой целью проводится лёгкое потряхивание куста в районе цветения в дневное время до начала жары.
Профилактика
Не позволить зажиреть кустам кустов помидоры достаточно просто. Для этого требуется уход за почвой до посадки саженцев: вносится древесная зола, которая обогатит землю калием. Грунт подвергается глубокому вскапыванию для улучшения проникновения влаги и воздуха.
Предрасположенность к жированию возникает в первые 2 недели после высадки рассады, вот почему в этот период нельзя обильно поливать растение и вносить с избытком удобрения. Определить необходимость полива можно с помощью простого эксперимента. С глубины 15-18 см берётся комок земли, сжимается в ладони. При образовании комочка полив не требуется, при рассыпании — необходим.
✔️ Совет! Мульчирование грунта помогает сохранять влагу и избегать пересыхания почвы. Также оно способствует уменьшению потребности в поливе.
✔️Подписывайся на канал Хитсад Тв
Будь первым !!
‼️ Не забудьте посмотреть!
✔️ Как УВЕЛИЧИТЬ Урожай ПЕРЦА:
🥒 Как посадить Огурцы :
🍅 ПРАВИЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ТОМАТОВ:
🌸 Топ 10 Гортензий
🌸 Как НАВСЕГДА избавиться от муравьёв:
Следите за нами в социальных сетях:
HITSAD вконтакте :
HITSAD садоводство в одн