Литература 9 класс (Урок№14 - Александр Сергеевич Грибоедов. Русская литература в оценке критиков.)
Литература 9 класс
Урок№14 - Александр Сергеевич Грибоедов. Русская классическая литература в оценке русских критиков.
На этом уроке мы познакомимся с критической литературой; со взглядом Гончарова на комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума»; попытаетесь сделать обобщающие выводы по комедии, используя статью Гончарова «Мильон терзаний».
И.А.Гончаров в статье «Мильон терзаний» писал: «Сам Грибоедов приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме («…Все, что он говорит, очень умно. Но кому говорит он все это?..»). Но Чацкий – положительно умен. Речь его кипит умом, остроумием… Только личное его горе произошло не от одного ума, а более от других причин…».
О каких причинах, с вашей точки зрения, можно говорить в связи с «горем» Чацкого – в чем это «горе», в чем причина терзаний героя?
1. «Чужой среди своих» в обществе, основанном на лжи, притворстве. Возможно, в этом и трагедия Чацкого.
2. Чацкий – это олицетворение «белой вороны». Он всю жизнь провёл среди пустой, праздной толпы «мучителей», «предателей», «зловещих старух», «вздорных стариков».
3. Он любит Софью, но она предпочла ему Молчалина
4. Все верно
На этом уроке мы познакомимся со страницами биографии и творчества Александра Сергеевича Грибоедова, сделаем попытку понять стилистику его творчества, будем совершенствовать навыки смыслового анализа текста.
1. Грибоедов. Личность, судьба, эпоха
2. Русская классическая литература в оценке русских критиков
3. И.А. Гончаров об А. С. Грибоедове.
4.Статья «Мильон терзаний»
Основное содержание урока:
«Еще ни в одной русской комедии не находили мы таких острых, новых мыслей и таких живых картин общества, какие находим в комедии „Горе от ума“ – писал о комедии Александра Сергеевича Грибоедова в 1825 году Николай Алексеевич Полевой, русский писатель, драматург, литературный и театральный критик, журналист, историк и переводчик.
«В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, очень умно».
Это мнение о комедии Александра Сергеевича Пушкина, высказанное в том же году в письме к Бестужеву, Поэт пояснил свои замечания так: «Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался. Эти замечания пришли мне в голову после, когда уже не мог я справиться. По крайней мере говорю прямо, без обиняков, как истинному таланту...“
Подобные высказывания мы называем критикой.
Словарь Ожегова дает такое толкование этого слова:
«Критика -разбор и оценка литературных, музыкальных, театральных и других художественных произведений».
Первые высокие образцы русской критики сложились в XIX веке в критической прозе А.С.Пушкина и Н В.Гоголя, оставивших тонкие суждения о назначении литературы, о реализме и сатире, о сущности и задачах критики.
К началу 1870-х годов формируется понятие “реальной критики“. Ее представителями можно назвать Николая Гавриловича Чернышевского, Николая Александровича Добролюбова, Дмитрия Ивановича Писарева. Критика опирается на реальные события и художественные образы произведений, выносит общественные приговоры.
Критика - это органическая часть Литературы. Ведь Литература в широком смысле — это искусство слова, воплощающееся как в художественном произведении, так и в литературно-критическом выступлении. Критик всегда немного и художник, и публицист. Талантливая критическая статья обязательно содержит в себе мощный сплав нравственно-философских раздумий ее автора с тонкими и глубокими наблюдениями над художественным текстом.
Побывав в 1871 году на спектакле «Горе от ума» Александринского театра, Иван Александрович Гончаров в кругу друзей поделился своими мыслями. Им удалось убедить Ивана Александровича записать собственные размышления. Статья, подписанная инициалами «И.Г.», имела большой успех. Редактор «Вестника Европы» М.М. Стасюлевич спустя четыре года решил переиздать ее с тем произведением, рецензией на которое она являлась. Узнав об этом, требовательный к себе Гончаров всполошился: «Но так отдельно, на виду, да еще рядом с пиэсой – не годится, не годится!» Потребовались долгие уговоры. Статья появилась только в 1881 году. Этот «критический этюд» носил название “Мильон терзаний“, без него немыслимо теперь прочтение великой пьесы.
1 view
469
145
4 days ago 00:12:57 1
Please help Me Im Fallin in Love with You & MORE CLASSIC COUNTRY LOVE SONGS Video 85a NEW 2024!
5 days ago 00:04:00 5.1K
Мой друг – история #9: разбираем картину «Первый чин» с Гришей Дудником
5 days ago 01:25:15 4
Синдром госпожи Стайн | Четвертый выпуск: «Чайка»
5 days ago 01:16:00 106
Автограф № 9. Юмор и сатира в литературе (1987)
5 days ago 00:26:19 814
Образование для инвестора. Источники знаний. Книги бесполезны. Варианты торговли на бирже. Практика.
6 days ago 00:09:13 15
Листая русской классики страницы
6 days ago 05:21:40 8
Путешествие в Лапуту. Часть третья. Путешествия Гулливера || Gulliver’s Travels.
6 days ago 08:32:43 1
Une vie || Жизнь. Читаем книги, узнавая новые языки. Ги де Мопассан. Часть 2.
6 days ago 00:24:25 36
[Anna Yakovleva] САМОЕ НЕЛЕПОЕ И СТРАННОЕ СВИДАНИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ! ТРЕШ ИСТОРИЯ!
6 days ago 01:18:04 4.3K
Спич №9. Юлия Хлынина: о неудобном искусстве, творческой терапии и роли женского голоса
6 days ago 00:23:09 1.2K
Роберт Гараев «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х»
6 days ago 01:01:25 1
«Шпаргалки» от учителя словесности: советы по подготовке к ЕГЭ
6 days ago 01:05:16 647
Дмитрий Быков в программе Детский недетский вопрос. Судьба – псевдоним таланта (1080p)