Реконструкция комплекса украшений мог. Киняминский II, погр. 2 б
Мастерами Центра ремесел выполнена практическая часть экспериментальной художественной реконструкции комплекса украшений из металла по аналогам комплекса украшений из могильника Киняминского II погребение 2 «б», датированный XIII – XIV веками.
По научным изысканиям В.И. Семеновой, погребение 2 из могильника Киняминского II — это двойное погребение женщин, где погребение 2 «а» — молодая женщина 20-25 лет, погребение 2 «б» - женщина 40-45 лет. Причины их совместного погребения неизвестны, можно предположить о существующей между ними «связи», возможно родственной, духовной или сакральной.
Интерес представляет выраженная асимметрия в расположении украшений. В погребение 2 «а» - наличие одного височного трехбусинного кольца с левой стороны, в погребении 2 «б» - асимметричное расположение украшений из металла в левой части накосного украшения, где расположены крупные, восьмичастные трубчатые пронизки. В поясном украшении также присутствует асимметрия – в левой части присутствуют две трубчатые двухчастные пронизи со вздутиями. Как известно, в культуре древних народов охранялся и транслировался порядок во всех устоях общества, все подчинялось единому ритму жизни. По этим законам считалось, что левая сторона у женщин – «женская», солнечная, жизнедательная, а значит она подвержена большей «охране и защите».
Комплекс украшений погребения отличается наличием большого количества шумящих подвесок в виде лапок утки (8 шт.) и большим количеством трубчатых пронизок со вздутиями различной длины (8 шт.). Лапчатые шумящие подвески, расположенные в поясном украшении, отличаются по форме от подвесок в накосниках. В накосниках - форма традиционная, напоминает по форме лапку водоплавающей птицы в полете или расслабленном состоянии, в поясном украшении - форму раскрытой, развернутой лапки. Подобный тип украшений связан с древними представлениями об очистительной силе водоплавающих птиц, символами женского начала, материнства, защиты от невзгод у финно-угорских и славянских народов.
Реконструкция выполнена из белой меди (мельхиор) с использованием техник: выколотка, вальцевание, гнутьё, зернь, пайка, чернение, полировка.
Познакомиться с художественной реконструкцией комплекса украшений можно на выставке “Звон священного металла“, которая представлена в стенах Школы-мастерской народных промыслов в городе Урае, ХМАО-Югры.
5 views
889
280
11 hours ago 00:03:50 25
[Мариуполь Видео] МАРИУПОЛЬ Новый ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС оценили Жители 🕍Восстановление Жизнь Сегодня
12 hours ago 00:05:56 19
Сергей Меняйло провел ряд мероприятий на этой неделе