Что такое опасные отходы? Какие отходы принадлежат к опасным?
Каковы их свойства?
В чем их реальная опасность?
Какие особенности у законодательства и как по-разному можно его интерпретировать?
Что можно сделать (как собирать, утилизировать и так далее)?
Модератор:
Антон Жиляев, ведущий экологических онлайн-мероприятий
Эксперты:
Сергей Денисов, руководитель АНО “ЭКИТ“(Эко культура и технологии)
Пётр Левин, заместитель президента МОО “Мусора.Больше.Нет“, руководитель экоцентра “Собиратор“ в Санкт-Петербурге
00:02:05 Сергей Денисов представил презентацию об основных причинах и последствиях
... фармзагрязнения окружающей среды: “ В фармзагрязнении главное это не само лекарство, а действующее вещество, которое содержится в этом лекарственном препарате. Изначально лекарство биоактивно, то есть воздействует на животных и растения, также и при разложении лекарства образуются вторичные соединения - фармзагрязнители. Наиболее загрязняющие вещества - гормоны, антидепрессанты, антибиотики. Естественно то, что не утилизируется надлежащим образом, воздействует на живую, неживую природу и на человека.
Что мы конкретно можем делать, чтобы уменьшить фармзагрязнение? Собирать просроченные лекарства для последующей утилизации, чтобы они не попадали в окружающую среду. Несмотря на то, что национального проекта в России пока нет, есть успешные проекты в нескольких крупных городах страны. Один из них - наш проект “Безопасные лекарства” по сбору просроченных лекарств, был начат в Самаре в 2021 году. Сейчас мы распространяем также и на другие города. Проект заключается в установке экоконтейнеров в аптеках, экоцентрах для сбора просроченных лекарств и отправка их на утилизацию. Для этого заключен в Самаре контракт с утилизирующей компанией.“
00:18:30 Что делать с разбитыми градусниками, кто осуществляет их сбор?
Сергей Денисов: “После изменения 89 Федерального закона ртутные градусники могут принимать только организации, которые зарегистрированы на сайте Федеральным Экологическим Оператором.”
00:24:00 Петр Левин рассказал, что Федеральным законом №89 “Закон об отходах производства и потребления” регулируются все отходы в России, кроме: радиационно опасных отходов, медицинских отходов ( считаются теми, которые образовались в медицинских учреждениях и учреждениях фармакологии), фреонов ( отходов, которые воздействуют на озоновый слой).
Отходы делятся на 5 классов от неопасных до чрезвычайно опасных. Чтобы узнать класс отходов нужно воспользоваться Федеральным классификатором отходов.
Он также объяснил, что после создания Российского Экологического Оператора все потоки отходов опасных 1 и 2 класса проходит под его наблюдением. Юридические лица которые делают заявку на сбор и производство таких отходов и регистрируются и находятся под наблюдением. Однако РЭО не заключает с физическими лицами никаких договоров, таким образом, вся зона опасных отходов у населения отчасти выпадает. При этом необходимо знать, что органы местного самоуправления наделены обязанностями организовать сбор опасных отходов у населения. По сути управляющие компании наделены функциями - организовать прием у жильцов сбор опасных отходов (батареек, люминесцентных ламп, а также градусников). Но факту управляющие компании от этой работы открещиваются.“
00:34:50 Как повлиять на управляющие компании, чтобы они выполняли свои функции по сбору опасных отходов?
Петр Левин: “На данный момент в Санкт-Петербурге лучшая система сбора опасных отходов в стране, которую нужно распространять на другие регионы:
органы власти взяли на себя сбор опасных отходов, в том числе медицинских отходов, многопоточная и многофункциональная система сбора лекарственных отходов, ламп и градусников, экобоксы, экомобиль, экопункты, количество которых в перспективе планируется увеличить, чтобы они были в каждом районе города, заключены договора с утилизирующими компаниями.
00:41:00 Почему лучший опыт сбора опасных отходов Санкт-Петербурга не распространяется на другие регионы?
Петр Левин: “Очень много зависит от людей, которые занимают ответственные посты в городе, регионе, а также от активности местных общественных организаций, которые осуществляют контроль за раздельным сбором отходов.”
00:52:00 Что делать в ситуации когда в нашем городе установлены экобоксы для сбора ртутных ламп , но место практически недоступное и неудобное для населения. Как повлиять на ситуацию?
Петр Левин рассказал, что старается меньше органы власти критиковать, а больше - предлагать. Оптимально предоставить материалы по проблеме и предложить ее решение, возможную поддержку со стороны экоактивистов.
Встреча проходит в рамках проекта «Экоединение» от Союза эковолонтерских организаций при поддержке Фонда президентских грантов.Show more