САРГАМ или ТАРАНА?
Давайте разберёмся раз и навсегда, что это за звери такие и чем они отличаются.
Обе композиции пришли к нам из Северо-Индийской классической музыки (Хиндустани) и каждая из них исполняется в определенной манере, благодаря которой мы их и различаем. Со временем эти композиции стали частью репертуара катхака.
Не копая далеко в теорию Хиндустани музыки, мы возьмём то, что лежит на поверхности. Чтобы понять, что перед вами - тарана или саргам, нужно всего лишь внимательно послушать, что ПОЁТ исполнитель. Т.е. к хореографии это не имеет никакого отношения.
ТАРАНА
Тарана - тип композиции в классической музыке хиндустани, которую изобрёл Амир Кхушро (1253-1325 гг.) и в которой вместо слов певец пропевает определенные слоги основанные на санскритских, персидских и арабских фонемах, где преобладают мягкие согласные. Например: tana, derena, tadani, оdani, tadeem, dim dim, мой любимый tatiana :) и прочие. Если вы постоянно слышите эти слоги, значит перед вами тарана.
Также в эти слоги могут вплетаться болы таблы, пакхаваджа и ситара. Исполняется тарана в быстром темпе.
САРГАМ
Здесь ещё проще. Вам нужно лишь знать названия нот Хиндустани музыки. Потому что певец пропевает именно их.
Но это не привычные нам До Рэ Ми Фа Соль Ля Си, а:
Са Ре Га Ма Па Дха Ни
Именно по первым четырём нотам: Са Ре Га Ма, композиция и получила своё название Саргам.
Саргам также исполняется в быстром темпе.
В обеих этих композициях исполнитель может свободно импровизировать и показать все возможности своего голоса. Но для танцоров это не подходит, поэтому для катхака сочиняются отдельные “упрощенные“ мелодии с вкраплением технических танцевальных бандишей, где уже танцор выходит на первый план. Поэтому нельзя просто так взять любую тарану или саргам и поставить на неё танец (хнык-хнык).
В видео даны примеры как танцевальных вариантов, так и чисто вокальных.
#теория@kathaker