Жизнь режиссёра не была лёгкой, Гайдаю постоянно приходилось преодолевать сопротивление, преодолевать всякие неблагоприятные обстоятельства, а иногда и злонамеренность.
Нина Гребешкова: «При всей кажущейся лёгкости, при том стереотипе, который сложился у публики, что он весёлый человек, в жизни он был мрачноватым. Вся его судьба полна драматизма. Ведь этот человек был настоящим бойцом».
Никита Богословский: «Была замечательная картина “Жених с того света“, которую почему-то возненавидел секретарь ЦК Комсомола Михайлов. И он добился, чтобы эту картину сняли с проката. Это была 90-минутная комедия, которая на Мосфильме произвела настоящий фурор: уже на первых просмотрах люди от смеха буквально выпадали из кресел.
Но картину запретили! Не понравилась и всё. А Михайлов из ЦК всё интересовался, коммунист ли Гайдай. А, между тем, в компартию Гайдай вступил на фронте, где не раз ходил в разведку и немало языков принёс на своих плечах…
В итоге картину пришлось сократить вдвое. И этот удар Гайдай переживал так сильно, что заболел туберкулезом лёгких.
Спас Гайдая тогда Иван Пырьев, который для начала собрал конференцию критиков «Нужна ли нам эксцентрическая комедия?» Критики смеялись от души, после чего дружно сказали “Эта комедия нам не нужна!“ Но Пырьев пришёл в ярость, а в ярости он был ужасен и заставил критиков переписать заключение».
Но то, что Гайдаю «доставалось» - это не случайно, ведь его сатира показывала наше одноплоскостное видение мира в трёхмерном ракурсе. Это был человек, который видел мир и мог его показать в гротескной форме.
Нина Гребешкова: «Он родился со своим таким эксцентрическим мироощущением. Это был человек очень порядочный и очень скромный. И его единственным недостатком было то, что он не умел просить. А ведь без этого, к сожалению, в существовавшем тогда мире советского кино было никак нельзя. В итоге так сложилось у него и в творчестве, что не он просил, а у него просили. Он свято верил, что он не дойная корова, которая собирает деньги, а он творец и занимается творчеством».
«Обычно режиссёр во время съёмок ограничивается задачей чисто теоретического плана. Фигура Гайдая, которую он выстраивал на экране, всегда пульсировала суть человека. Он её (суть) твёрдо и крепко держал в своей режиссёрской руке. Очень многие её выпускают, и герой расползается, как блин по сковородке, и уже не поймешь логику его поступков. Даже мимика персонажей Гайдая возникала в результате его подсказок», - рассказывают о метре кинокомедии режиссёры Евгений Цымбал и Владимир Наумов.