Биология 9 класс (Урок№32 - Экосистемная организация живой природы. Компоненты экосистем.)
Биология 9 класс
Урок№32 - Экосистемная организация живой природы. Компоненты экосистем. Структура экосистем.
Популяции организмов разных видов обитают сообща, существуют тесные связи не только между организмами, но и между организмами и окружающей средой, которые мы продолжим изучать на сегодняшнем уроке. Мы узнаем: что такое «экосистема», как раскрываются экологические основы формирования и поддержания экосистемы. Научимся: определять взаимосвязи между организмами разных видов в экосистеме.
Совокупность всех живых существ, населяющих участок суши или водоема, называют сообществом.
Все растения, животные, грибы, микроорганизмы, находящиеся в тесной связи друг с другом, создавая неразрывную систему взаимодействующих организмов, называют биоценозом.
Экосистема – это любое сообщество живых существ вместе с его физической средой обитания, функционирующее как единое целое.
В состав экосистемы входят неорганические вещества: вода, углекислый газ, соединения азота, которые включаются в круговорот веществ; и органические вещества: белки, углеводы, жиры, которые связывают биотическую и абиотическую части экосистемы.
Существование любой экосистемы обеспечивается постоянным притоком энергии в виде солнечного света. Но энергию солнечного света могут непосредственно использовать только автотрофы - фотосинтезирующие бактерии и растения, которые называют продуцентами.
Все остальные организмы относятся к гетеротрофам. Гетеротрофные организмы подразделяют на консументы – потребители органического вещества, и редуценты – восстановители.
Консументы, в свою очередь, подразделяют на консументы первого порядка, использующие в пищу продуцентов, консументы второго порядка, использующие в пищу консументов первого порядка, а также консументов третьего порядка и так далее.
При классификации наземных экосистем обычно используют признаки растительных сообществ, составляющих экосистему, и климатические признаки. Так выделяют, например, тундру лишайниковую, лес хвойный, болото травянистое.
Все природные экосистемы связаны между собой и образуют живую оболочку Земли – биосферу, - которую можно рассматривать как самую большую экосистему.
Структурой сообщества обычно называют соотношение различных групп организмов, отличающихся по систематическому положению, по месту, занимаемому в пространстве и в пищевой сети, либо по иному признаку, существенному для понимания закономерностей функционирования естественных экосистем. Рассмотрим структуры сообществ.
Видовая структура. Под видовой структурой биоценоза понимают разнообразие в нем видов и соотношение их численности или массы. Молодые, формирующиеся сообщества, как правило, имеют меньший набор видов, чем давно сложившиеся, зрелые.
Пространственная структура. Виды могут по-разному распределяться в пространстве в соответствии с их потребностями и условиями местообитания. Такое распределение видов, составляющих биоценоз, называют пространственной структурой. Различают вертикальную и горизонтальную структуру.
Вертикальная структура биоценоза образована отдельными его элементами, особыми слоями, которые называются ярусы. Ярусность особенно ярко выражена в лесных фитоценозах, где насчитывается обычно 4-6 ярусов.
Живые организмы распределены в пространстве неравномерно. Обычно они составляют группировки, что является приспособительным фактором в их жизни. Такие группировки организмов определяют горизонтальную структуру биоценоза.
Трофические связи. Трофические связи – это связи в экосистеме, которые возникают, когда один вид питается другим: либо живыми особями, либо их мертвыми остатками, либо их продуктами жизнедеятельности. Пищевые связи в сообществах представляют собой механизмы передачи энергии от одного организма к другому – то есть пищевые цепи. В каждом сообществе пищевые цепи переплетены в сложную пищевую сеть.
Большой интерес для экологии представляет не только поток энергии, но и ее общее количество, накопленное в форме живого вещества на каждом трофическом уровне экосистемы. Графически это изображают в виде пирамиды. Такие пирамиды называют пирамидами численности или биомассы.
Подведем итог.
Сообщество – это совокупность всех живых существ, населяющих участок суши или водоема.
Биоценоз – это все растения, животные, грибы, микроорганизмы, находящиеся в тесной связи друг с другом, создающие неразрывную систему взаимодействующих организмов и их популяций.
Экосистема – это любое сообщество живых существ вместе с его физической средой обитания, функционирующее как единое целое.
0 views
0
0
2 days ago 01:41:07 2
АСТРОНОМ ЕЛЕНИН: СТОЛКНОВЕНИЕ С ЗЕМЛЕЙ НЕИЗБЕЖНО. Вопрос Когда?
2 months ago 00:47:12 1
Тип Хордовые. Ароморфозы. Ланцетник, миноги. Лекция и разбор заданий от Юрия Беллевича
3 months ago 00:54:56 38
Крах науки: почему аутизм не лечат. Что на самом деле вызывает аутизм?
6 months ago 01:16:24 0
Что показал генетический код 100 000 россиян? Профессор Константин Северинов о шокирующих открытия
6 months ago 01:03:29 0
Вячеслав Дубынин: “Мозг и сон“ (Лекция 27)
8 months ago 01:26:18 0
ОПАСНЫЕ ошибки ПИТАНИЯ! Почему вы ВСЕГДА УСТАВШИЕ и БЕЗ СИЛ? | Микробиолог Дмитрий Алексеев
8 months ago 00:12:04 1
L-Аргинин l Помоги Сосудам l Какой выбрать l Как принимать
8 months ago 03:16:34 0
ПО ИТОГУ НАУКА или НАЙКА? Наёмный Командир [NAUKA]. 1585 Эло Рейтинг
8 months ago 00:14:07 0
“Собака с карандашом“ ▶ Поделки
8 months ago 00:08:39 0
9 неожиданных признаков, что вы будете долго жить, согласно науке #долголетие #долгожить
8 months ago 00:14:21 0
Трамвай “5206 по 9 от пр. Луначарского, 68 до пр. Науки“ СПб 14-***: ЛВС-86К-М 5206 по №9 ()
8 months ago 00:53:19 0
КАК МУЗЫКА МЕНЯЕТ МОЗГ? / Редакция.Наука
8 months ago 01:57:01 0
Эти мифы о здоровье КРАДУТ ГОДЫ ЖИЗНИ! Кандидат медицинских наук Масгутов Р.
8 months ago 04:28:53 1
Невидимая жизнь. Введение в микробиологию
8 months ago 01:23:20 0
Одна из важнейших проблем биологии решена?
8 months ago 01:02:44 0
Dr. Tim Spector: Why these supplements don’t work with Dr. Federica Amati
8 months ago 00:12:27 0
Сложение векторов. Практическая часть. 9 класс.
8 months ago 00:07:11 0
Сложение векторов. Правило параллелограмма. 9 класс.
8 months ago 00:10:24 0
Вычитание векторов. Практическая часть. 9 класс.
8 months ago 00:42:11 15
Миф о Научных Чудесах Корана
8 months ago 00:13:13 0
ЗАВИСТЬ к Беларуси / Прорыв науки / Народный репортер
8 months ago 01:01:04 0
Умная школа (Жуковский). Опыт создания школы. Документальный фильм.
8 months ago 00:17:35 1
Что объединяет религию и науку? О первых университетах и влиянии религии на развитие образования
8 months ago 00:15:45 17
Learn German | German Podcast | Ep 29: Warum fallen uns Haare aus?