Излечить страх Фильм о святителе Луке Крымском

11 ИЮНЯ- ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО Талантливый врач, человек глубокой веры, он успешно врачевал и душу и тело людей; в самые безбожные времена не поступался своей совестью. Тысячи людей обязаны ему жизнью. Этот человек стал легендой XX века, объединив, казалось бы, противоположные вещи: высокую образованность легендарного хирурга и глубокую веру православного архиерея. Белый халат и черная ряса были с ним до конца дней. Он мог выставлять свои картины в лучших галереях мира и пачкать руки лишь красками, а стал «мужицким врачом», архиепископом и жертвой политических репрессий. Он мог отказаться от денег, от комфорта, от славы. Но отступить от своего пути – никогда. Его жизнь – поступки, которые совершенно непонятны современному человеку. С точки зрения простого обывателя архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) все делал «не так, как надо». Губил карьеру врача, портил отношения с властями, отказывался от высоких постов, не брал денег с пациентов. Он служил, молился, помогал людям, творил благие дела. Этот святой человек был очень ревностен. Несмотря на все трудности, собственные заболевания, тяжелые условия жизни, в том числе бытовые, он отличался ответственностью и любовью к людям, энергичностью. Он самоотверженно служил ближним и Церкви, никогда не смущаясь исповедовать Православие, даже если это было смертельно опасно. Известно, что в операционной, где он работал, всегда была икона, перед которой молился святитель. Всей жизнью архиепископ Лука свидетельствовал о Христе. Больных он спасал при жизни, продолжает исцелять их и после смерти. Бесчисленное множество людей получают сегодня по его молитвам к Богу исцеление телесных и душевных недугов. Своей жизнью святитель Лука показал нам пример, как нужно искренне жить по заповедям Божиим, самоотверженно служить Богу и людям, всегда очищая свою совесть покаянием и горячими молитвами к Богу. _____________________________ Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877 в Керчи. Русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. Святитель Лука провел в лагерях и ссылках в общей сложности около 20 лет. Одну из ссылок, 2 года, отбывал в г. Архангельске. До революции был земским врачом, позже профессором Ташкентского медицинского института и архиепископом. Он стал одним из немногих людей, чей бронзовый бюст прижизненно установили в галерее выдающихся хирургов в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве. Святитель Лука был автором «Очерков гнойной хирургии» и религиозного трактата «Дух пророка Самуила»; врачом, блестяще знающим анатомию человеческого тела, и священнослужителем, верящим, что в сердце помещается душа. За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) в 1946 году святитель удостоен Сталинской премии первой степени (200 000 рублей), которую он пожертвовал детским домам. Отошел к Господу 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.