#история#воспоминания#япомню
Мукуч Сисакович Бекчян – это яркий образец фронтового разведчика, который отвоевал всю войну с самого её начала до самого конца. Это такие, как он, множество раз ползали за линию фронта, чтобы добыть «языка». Это такие, как он, приставив «финку» к горлу немецкого офицера, заставляли его заткнуться и тащили через «нейтралку» в своё расположение… Это таких, как он, до 9 мая 1945 года дожили единицы.
Полная версия интервью на сайте “Я помню“:
Интервью: А. Драбкин
Лит. обработка: Н. Мигаль
Продолжаем знакомиться с роликами, созданными на основе воспоминаний наших ветеранов совместно проектом «Я помню». И сегодня я расскажу о родившемся в солнечной Армении МУКУ́ЧЕ СИСАКОВИЧЕ БЕКЧЯНЕ. С начала войны до самого её конца он воевал в дивизионной разведке. Таких выжили единицы.
Войну я встретил в Риге курсантом авиационного училища. Пешком, лесами уходили от немцев. Под Вышним Волочком столкнулись с немецким десантом или передовыми частями, кто их разберет. Сколько там этих фашистов было, не знаю – ночью по тревоге нас подняли и бросили в бой. Окружили их, открыли огонь. Там меня первый раз ранило - пуля попала в ногу. На перевязочном пункте мне врач или медсестра сказали, что немцы сдались.
В госпитале города Иваново пролежал около месяца, а когда подлечился, то командиры не посмотрели, что я курсант-летчик, и отправили в формирующуюся 117-ю Ивановскую дивизию. Там я попал в дивизионную разведку. Правильно сделали. Ну какой из меня летчик? Проучился всего два месяца.
…В декабре 1941-го погнали немцев от Москвы. Три с половиной сотни километров гнали! А в январе фронт замер. Тут началась наша работа, охота за “языками”.
Той зимой воевать было трудно: снега больше метра намело – ни сани, ни машина, ни конь – ничто пройти не могло. Всё на себе таскали – патроны, сухари… Я сам некурящий. Давали нам пачку махорки на двоих, так мы ее с моим другом у местных стариков на продукты меняли – сало, хлеб, картошку.
«Языка» взять – это не так просто. Чтобы до немецкой траншеи или блиндажа дойти, их надо сначала «пасти» 5-7 дней. День и ночь за немцами следили – где у них автоматчики, где пулемётчики, как
сменяются часовые. Потом уже только рисковали, шли в поиск. Бывало и на две недели уходили.
Продуктов почти не брали – с собой две-три гранаты, автомат ППШ, к нему три заряженных диска – тяжело. У меня на ремне обязательно финский нож в чехле висел. Но я им почти не пользовался. Бывало, «язык» разойдётся: «Мы вас победим! Гитлер победит вас!» Я ему нож к горлу приставлю:
«Сволочь, замолчи!» Действовало. Жить-то все хотят. Самое главное – мы никогда не принимали бой. Только в безвыходной ситуации открывали огонь. Меня внук как-то спросил: «Дедушка, сколько немцев убил?» Я говорю: «Ни одного не убивал». Ходили к немцам в траншеи, ходили в блиндажи. Увидишь кого, кричишь: «Хенде хох!» Он руки поднял – всё, «язык» есть. Свяжем его – когда одного, когда двух, как повезёт, и через линию фронта тащим. За языка давали три-четыре дня отгула.
Один раз в Белоруссии разведали, где у немцев танк стоит. Доложили командиру дивизии. Он дал разрешение на операцию и выделил нам четыре расчёта противотанковых ружей. Бронебойщики танк
подбили, он задымился. Тут мы напали, крышку подняли, вытащили живыми двух ефрейторов и капитана. Кстати, это он кричал, что Гитлер нас победит, но я его быстро успокоил. Дотащили, сдали в штаб. За эту операцию меня орденом наградили. Таких эпизодов много было - всех не упомнишь.
Были и неудачи. Раз пошли в разведку уточнить положение огневой точки противника. Когда уходили за линию фронта, с командиром пехотного взвода договорились о пароле на пропуск обратно. Условились, что вернемся мы по тому же пути часа через два-три.
Выполнили задание, возвращаемся, подползаем к опушке леса, где этот взвод закрепился, и тут по нам почти в упор открыли огонь наши же пулеметы и винтовки. А мы в чистом поле лежим, негде укрыться.
Я своим разведчикам закричал: «Первый! К бою!» Потом тем, кто по нам стрелял: «Слушайте, не стреляйте, мы наши, мы – русские!» Прекратили они огонь, потом выяснилось – мы шесть человек
потеряли.
------------------------------------------------------------------------
Мой паблик ВК
------------------------------------------------------------------------
After Effects Template provided by:
------------------------------------------------------------------------
Музыкальные композиции - Pulsar - Jakob Ahlbom, Dauntless - Jo Wandrini, Come Spring - Gavin Luke, Sentient - Gavin Luke, Summer Memories - Gavin Luke - принадлежат и использованы по лицензии для компании Scalelab.
1 view
589
151
4 weeks ago 00:02:22 1
Верное исполнение романса Сергея Рахманинова “Здесь хорошо“. Исполняет Юрий Гуляев, 1978 год
1 month ago 00:58:43 1
ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД... Социальное здоровье. Профессор Денис Иванов.