Слово в Неделю воспоминания Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодняшнее Воскресение, дорогие отцы, братья и сёстры, называется Неделей Адамова изгнания. Славянское слово «Неделя» – это обозначение Воскресного дня. И в этот день мы воспоминаем событие, которое произошло на самой заре человеческой истории. А книга Бытия проливает нам свет на это событие, открывает нам правду, раскрывает нам глаза и помогает понять то бедственное состояние, в котором оказался род человеческий и все мы, со времен Адама, когда первые люди отказались от Бога. Нам бывает подчас трудно понять или разобраться в этом поэтическом языке, в этих образах, в которых описывается жизнь первых людей в раю и грехопадение. Но однако же, понимать ли их буквально или понимать иносказательно, для нас остаётся несомненной одна печальная правда – человек выбрал непослушание Богу. А противление Богу означает отказ от жизни, отказ от любви, отказ от радости, отказ от света. Начиная с согрешивших прародителей, длится печальная история рода человеческого, полная бесчисленных грехопадений, которые только углубляли пропасть между Богом и человеком, полную страданий, болезни, смерти – как следствие этого разрыва с источником жизни, с Господом. И казалось бы, у человека нет никакой надежды. Однако же надежда была дана. И обетование прозвучало еще в раю: «Семя жены сотрет главу змея» (см.: Быт. 3:15). Это было первое пророчество о Спасителе и о нашем спасении. На протяжение всей ветхозаветной истории Господь готовил не только один избранный народ, а всё человечество – ко спасению. 17 марта 2024 года, Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова
Back to Top