Видеоурок по русскому языку для 9 класса.
Тема: Строение сложноподчинённых предложений
Сложноподчиненные предложения – это предложения, в которых простые предложения связываются при помощи интонации и подчинительных союзов или союзных слов. При этом одно из простых предложений в составе сложноподчиненного является зависимым от другого.
[Я не пришел на собрание акционеров], (потому что случились непредвиденные обстоятельства).
В данном примере представлено сложноподчиненное предложение с союзом~ потому что. Это предложение нельзя разделить на два простых, и только одна – первая – часть данного предложения может употребляться самостоятельно.
Я не пришел на собрание акционеров. Потому что случились непредвиденные обстоятельства.
Обратите внимание. Начинать простое предложение с подчинительного союза нельзя, это будет нарушением грамматической нормы русского языка.
Части этого предложения не являются равноправными. Первая часть Я не пришел на собрание является главной. Ее схематично обозначают квадратными скобками. Вторая часть Потому что случились непредвиденные обстоятельства – зависимая, или придаточная. Ее схематично обозначают круглыми скобками. От главной части к придаточной можно задать вопрос: Я не пришел почему? потому что случились непредвиденные обстоятельства. Из примера также видно, что союзы и союзные слова входят в состав придаточной части.
Сравним данное сложноподчиненное предложение со схожим сложносочиненным, обращая внимание на то, что простые предложения, входящие в состав сложносочиненных, являются равноправными, независимыми грамматически.
[Случились непредвиденные обстоятельства], и [я не пришел на собрание акционеров].
Данное предложение является сложносочиненным, и его можно оформить как два простых предложения, которые могут употребляться самостоятельно:
Случились непредвиденные обстоятельства. Я не пришел на собрание акционеров.
Придаточная часть сложноподчинённого предложения может стоять перед главным предложением и после него, отделяясь с одной стороны запятой. Также придаточная часть может стоять в середине главной части. В этом случае она выделяется запятыми с двух сторон. Сравним,
(Когда бабушка позвала к столу), [вся семья уже была в сборе].
Придаточная часть Когда бабушка позвала к столу стоит перед главной Вся семья уже была в сборе. Между ними ставится запятая.
[С нетерпеньем ждем], (когда начнется выступление).
Придаточная часть Когда начнется выступление стоит после главного С нетерпеньем ждем. Части сложноподчиненного предложения разделяются запятой.
[Извилистую дорожку, (которая вела к подножью горы), в нескольких местах пересекали горные ручьи].
В данном предложении придаточная часть Которая вела к подножью горы стоит в середине главного предложения Извилистую дорожку , выделяется запятыми с двух сторон.
Если в сложноподчиненном предложении несколько придаточных, то они могут пояснять не только главное, но и друг друга. Например,
(Когда у меня в руках новая книга), [я чувствую], (что в мою жизнь вошло что-то живое).
В данном примере две придаточные части Когда у меня в руках новая книга и Что в мою жизнь вошло что-то живое поясняют главную Я чувствую. Покажем это на схеме:
(Когда ), [гл. ], (что ).
[Живопись важна еще и тем], (что художник замечает то), (что для многих скрыто).
В этом предложении придаточная часть Что художник замечает то зависит от главной части Живопись важна еще и тем вторая придаточная Что для многих скрыто в свою очередь поясняет первую придаточную часть. Покажем это на схеме:
[ мест.], (что … мест.), (что ).
Стоит обратить внимание, что сложные предложения, в которых есть и подчинительные, и сочинительные союзы, образуют переходные типы между сочинением и подчинением. Например:
Хотя эгоистов много, но действительно ценятся лишь добрые и открытые люди.
В данном сложном предложении присутствует как подчинительный союз «хотя», так и сочинительный союз «но», поэтому здесь образуется переходный тип между сочинением и подчинением. В данном случае части сложного предложения могут быть связаны вопросом: «действительно ценятся лишь добрые и открытые люди несмотря на что? – хотя эгоистов много». В то же время данное сложное предложение может быть разделено на два простых с опусканием союза «хотя»: «Эгоистов много. Но действительно ценятся лишь добрые и открытые люди».
1 view
185
49
5 months ago 00:13:45 1
Русский язык. Виды придаточных частей в сложноподчинённом предложении. Видеоурок
8 months ago 00:05:45 1
Русский язык 9 класс (Урок№38 - Синтаксический и пунктуационный разбор сложноподчинённого предлож.)