“Меня не греет шаль“--Редкий Романс Бориса Фомина- Яна Грей -Yana Gray

Редкий романс Бориса Фомина- Yana Gray “Меня не греет шаль“- 1929. Музыка- Бориса Фомина, слова- Екатерины Оболенской. Аккомпанемент - Алексея Зыкова. Авторство романса подтверждается нотными изданиями произведений композитора Бориса Фомина, выпущенными в 1929 году. На задней странице обложки этих нотных тетрадей был помещен список, включавший как вышедшие, так и переданные в печать романсы, песни и хореографические эскизы автора. В романсовом списке под последним, 43-м номером стояло: «Меня не греет шаль. Муз. аранж. (Слова Е. Оболенской)». Это означало, что музыка была написана Фоминым и текст Е. Оболенской .Романс о шали — не единственное свидетельство сотрудничества Оболенской и Фомина. В архивном фонде композитора до сих пор хранится нотная рукопись романса «Мы недавно знаем друг друга», музыка которого принадлежат Борису Ивановичу, а слова — Екатерине Михайловне Оболенской, жене академика Валерьяна Оболенского. Но это недолго продолжавшееся сотрудничество для ее родных и близких было тайным: высокое общественное положение мужа не позволяло ей открыто заявлять о себе, как об авторе текстов «цыганских романсов». В 1937 году Борис Фомин оказался в Бутырской тюрьме, соглашаясь с обвинениями, из которых одно было нелепее другого. Но и в эти страшные годы Фомин сочинял романсы - “Изумруд“, “Оглянись“. После теремгого заключения здоровье сильно пошатнулось и в 1948 году, в возрасте 48 лет, Фомина не стало. Несколько слов о Екатерине Оболенской.Родилась в Москве 1889 году. Отец – Михаил Смирнов был мелким чиновниом, После развода родителей, Екатерина воспитывалась сестрами матери, на которых последовательно женился отец.Она окончила гимназию и вышла замуж за Валерьяна Оболенского, который с 1910 года был профессиональным революционером. В ноябре 1917 года, муж стал одним из партийных и государственных деятелей нового советского государства. Семью поселили в шикарной квартире в Кремле. В это время Оболенская работала заведующей школьного отдела Детиздата.В 1932 году мужа избрали действительным членом АН СССР, а в 1937, году они переехали из Кремля в Дом Правительства (т.н. «Дом на набережной»).Но через несколько месяцев,ночью на 14 Октября 1937 года,мужа и старшего сына Вадима, студента военной академии, арестовали. А 17 октября арестовали Екатерину Михайловну, как члена семьи изменника родины. Как и Фомина, ее отправили в Бутырскую тюрьму, в переполненную камеру, где можно бвло спать только на полу. Затем расстреляли брата мужа, В.М. Смирнова. Еще раньше в тюрьме умерла его жена.В 1937, в Декабре расстреляли сына, Вадима Валерьяновича Оболенского, обвиненного в подготовке покушения на Сталина..В 1 сентября 1938 года расстреляли ее мужа, обвиненного в участии в контрреволюционной организации. Осеню 1938 – Екатерину Оболенскую приговорили к 8 годам заключения,как члену семьи изменника родины. Последовал этап в Мордовию, где она шила белье для жен руководителей НКВД..Осенью 1941–на фронте при невыясненных обстоятельствах погиб сын Валерьян. Спустя 17 лет,Екатерину реабилитировали и в 1955 разрешили переехать в Москву.Через два года реабилитировали ее мужа,поссмертно восстановив его в правах академика.Екатерина Михайловна Оболенская-Осинская скончалась в 1964 году в Москве после третьего инсульта.