Москва Церковь Феодора Студита и Смоленской иконы Божией Матери у Никитских ворот 🍎
Москва Церковь Феодора Студита и Смоленской иконы Божией Матери у Никитских ворот 🍎
🍎 Самым известным прихожанином церкви Феодора Студита считается генералиссимус А.В. Суворов, родители которого были похоронены на приходском кладбище, а сам он крещен здесь же и в юности пел на клиросе. Из других известных прихожан можно отметить промышленника и мецената Ф.В. Чижова: на его средства впервые было издано собрание сочинений Н.В. Гоголя.
Согласно одной из версий, деревянная часовня на этом месте появилась еще в конце XV века, в память о стоянии на реке Угре, с которым закончилось татаро-монгольское иго на Руси. Это событие произошло 11 ноября 1480 года, в день святого Феодора Студита. Со временем здесь же появилась и церковь, но после разрушительного московского пожара 1547 года её следы теряются.
Церковь вновь фигурирует в исторических источниках уже во времена династии Романовых и снова в связи с эпохальным событием: возвращением в Москву из польского плена отца царя Михаила Федоровича – Федора Никитича Романова. Предполагается, что на этом месте его встречало московское духовенство. Став патриархом Филаретом, он восстановил церковь в честь Феодора Студита, бывшего его святым покровителем до пострижения в монашество.
По его повелению и на его средства у Никитских ворот в 1624‑1626 годах был создан Федоровский Патриарший больничный монастырь, который играл роль не только монашеской обители, но и госпиталя для неимущих горожан. Одновременно с каменным храмом была построена шатровая колокольня. Обитель была упразднена в 1709 году, больница переведена в Новинский монастырь, Федоровская церковь с этого времени существовала уже в качестве приходской.
Несмотря на именование Федоровской, главный престол церкви был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в трапезной существовало два придела: во имя Феодора Студита и во имя Аверкия Иерапольского. Четверик храма, изначально увенчанный пятью главами с кокошниками, представлял собой формирующийся тогда образ храма, который станет для XVII века традиционным. Особое значение представляла колокольня, поставленная отдельно от храма, с его северо-восточной стороны. Это вторая по древности шатровая колокольня в Москве после Гребневской церкви на Лубянке (которая была снесена в 1935 году).
Пострадав в 1812 году от огня, церковь изменила свой внешний облик: вместо пяти глав появился купол с одной небольшой главкой, окна утратили старую обработку и изначальный декор, переложены алтарные апсиды. Колокольня при этом осталась без изменений. Приделы были расширены в 1865‑1873 годах и вынесены на одну линию с главным алтарем.
В 1920‑х годах службы в церкви прекратились, а сама она была передана филиалу ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности. В итоге здание обросло пристройками, фасады искажены, уникальная колокольня утратила шатёр со звонницей. В 1980‑х годах началась реставрация церковного здания, которое предполагалось превратить в музей Суворова. Однако в 1991 году оно было передано православной общине и вскоре здесь возобновились богослужения. В результате последней реставрации воссоздано утраченное еще в XIX веке пятиглавие с кокошниками и завершение колокольни.
Шатровая колокольня построена по указу и на средства патриарха Филарета в 1624–26 гг.
Возведена отдельно от храма.
Памятный крест
Установлен в память о бывшем на этом месте кладбище, на котором упокоилась мать Суворова.
Большая Никитская ул., 29, стр. 2, Москва
🍎 Стильные авторские картины и фотокартины на холсте с подрамником. Бесплатная доставка. Интерьерные картины, дизайнерские работы:
🍎 Картина лучший подарок на все случаи жизни, бесплатная доставка «Мисхорская гавань»:
🍎 Подписаться на канал Мисхорская гавань Crimea and Yalta forever: @searuss
🍎 Идеально, готовы радовать – распакуй и просто повесь на гвоздь:
Премиум качество, высококачественный холст, подрамник из натурального дерева, профессиональная натяжка, крепление на стену в комплекте, специальная упаковка.
Телеграм канал:
#мисхорскаягавань #searuss