28 февраля 1732 года в России впервые был основан кадетский корпус по инициативе генерал-фельдмаршала Христофора Миниха: он представил на утверждение императрице Анне Иоанновне план устройства первого сухопутного военно-учебного заведения в России «Корпуса кадет»
Вскоре это учебное заведение превратилось в настоящую кузницу великих русских людей. Первый кадетский корпус в Петербурге в разное время окончили Кутузов, Ушаков, Крузенштерн.
Дворянские дети попадали в кадетский корпус в пятилетнем возрасте и учились здесь 15 лет. Причём далеко не только военному делу, но и другим наукам. По указу Анны Иоанновны здесь изучали чтение и письмо, Закон Божий, арифметику и геометрию, географию и историю, танцы и иностранные языки. Также кадеты занимались и в столярных мастерских.
Когда корпус возглавил Михаил Кутузов, в занятия привнесли военную дисциплину, а в расписании появились уроки по тактике и военной истории. Преподавать кадетам вместо гражданских педагогов стали офицеры. Но воспитанников ожидала вовсе не примитивная муштра. Прилежных учеников премировали походами в театр и в офицерские семьи на обеды. При этом в середине XVIII века в кадетском корпусе даже появился любительский театр.
В Российской империи будущий офицер должен был быть не только военным профессионалом, но и хорошо образованным человеком. Как ни удивительно, Первый кадетский корпус закончили великие русские композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Скрябин. Так создавалась элита империи.