Экология литературы. Евгений Рейн (2003)

В 59-м году Булат Окуджава посвятил Евгению Рейну ставшую тут же знаменитой песню «Из окон корочкой несёт поджаристой». Первая книжка самого Рейна вышла только через двадцать пять лет. При этом нобелевский лауреат Иосиф Бродский всегда называл Евгения Рейна не только своим другом, но и учителем. Первая книга стихотворений у Евгения Рейна вышла, когда поэту исполнилось 50 лет. Сейчас у него свыше 20 изданных книг. В чём причина его популярности? О творчестве Евгения Рейна размышляют композитор Сергей Слонимский, художник Михаил Ромадин, писатель Валерий Попов, поэты Татьяна Бек, Александр Кушнер, Алексей Кубрик, Сергей Гандлевский. Евгений Борисович Рейн родился 29 декабря 1935 года в семье архитектора Бориса Григорьевича Рейна, родом из Харькова, и преподавателя немецкого языка и литературы Марии Айзековны (Исааковны) Зисканд, родом из Екатеринослава. Отец погиб на фронте в 1944 году под Нарвой. В 1943 году Евгений с матерью возвратились из эвакуации в Москву, где жили родственники отца, затем в Ленинград. Окончил в 1959 году Технологический институт, в 1964 году – высшие сценарные курсы. В 1963 году – первая публикация. Близко знал Анну Ахматову, много лет дружил с Иосифом Бродским. Поэт, эссеист, мемуарист. Автор сценариев к 20 фильмам, в том числе и к фильму «Чукоккала» (1972). Работал в геологических партиях на Дальнем Востоке, на ленинградских заводах. В 60-е годы входил в круг так называемых «ахматовских сирот» (вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом). Проживал в Толстовском доме, где и происходили встречи А.А. Ахматовой с «ахматовскими сиротами». В этот период Евгений Рейн пишет книги для детей («взрослые» стихи поэта практически не печатались, распространялись в самиздате, появлялись в западных журналах «Континент», «Грани», «Синтаксис»), переводит поэтов народов СССР, английскую, индийскую и арабскую поэзию. С 1965 года у него вышло 6 детских книг. В 1971 году Рейн переезжает из Ленинграда в Москву. В 1979 году принимает участие в альманахе «Метрополь». В 1984 году, с большими цензурными правками, выходит первый сборник его стихов «Имена мостов». В 1987 году Евгений Рейн был принят в Союз писателей СССР. Книги Рейна начали активно издаваться с началом перестройки: «Мне скучно без Довлатова», «Заметки марафонца: неканонические мемуары», сборник поэм «Предсказание», сборник стихов «Арка над водой». Печатается в журналах «Новый мир», «Знамя» и проч. Лауреат Царскосельской премии (1995), Государственной премии Российской Федерации (1996), Пушкинской премии немецкого фонда Альфреда Тёпфера (2003), Государственной Пушкинской премии Российской Федерации (2004) и т.д. Лауреат самой престижной поэтической премии России – национальной премии «Поэт» (2012). В настоящее время преподаёт на кафедре литературного творчества в Литературном институте имени А. М. Горького. Живёт в Москве.