Протоиерей Олег Мороз. Миссионерская литургия (Часть 1). Изъяснение 3-го часа.
Миссионерская литургия - богослужение, на котором в некоторые моменты служба останавливается и миссионер читает лекцию с объяснением смысла богослужения.
Сегодня мы разъясняем 3-й час.
Часы это довольно краткий богослужебный чин. Богослужения часов знала Ветхозаветная Церковь, об этом свидетельствуют нам первые главы книги Деяния святых апостолов: «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый» (Деян. 3:1); «На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться» (Деян. 10:9).
Названия же 1-го, 3-го, 6-го, 9-го часа эти краткие богослужения получили из-за несколько иного, чем наше, исчисления времени суток в древнем Израиле.
Древние евреи разделяли ночь на четыре стражи (менялись часовые), а день – на четыре часа. Первый час соответствует нашему седьмому часу утра. Третий час – девятому часу утра. Шестой – двенадцати часам – полудню. Девятый час – трем часам дня.
В Новозаветной Церкви значение богослужения часов стало еще более символично. Оно приобрело знаковое евангельское значение, связанное с важнейшими событиями в жизни Господа нашего Иисуса Христа и Церкви.
Возникновение молитвословий часов в Ветхозаветной и Новозаветной Церкви связано в первую очередь с Божественным установлением навыка у человека к постянной молитве. Ведь, в сущности, Ангелы и святые в раю пребывают в постоянном славословии Господу. Образно говоря, в Царствии Небесном, в Его возвышенном и духовном храме, постоянно идет богослужение. И чтобы человек получил навык к этой постоянной молитве, он приобретает его еще здесь – в земной жизни. Отсюда и богослужения часов в определенное время.
Основная функция часов – отвлечь внимание человека от материальных забот дня и обратить свой взор к Господу Богу. В древности часы служились, как и положено – в 7 и 9 часов утра, в и . Но, к сожалению, для современного человека с его спешкой и занятостью такой график не подходит. Потому сейчас девятым часом начинается вечерня, утреня же заканчивается первым часом. А третий и шестой час присоединяются к началу Божественной литургии с той необходимостью, чтобы священник успел во время чтения данных часов совершить проскомидию.
На 3-м часе воспоминается сошествие Святого Духа на Пресвятую Богородицу и апостолов в день святой Пятидесятницы, а также крестный путь Христа на Голгофу, который также происходил около третьего часа. Читаются 16, 24 и 50 псалмы. Псалом 16 написан во время гонений от Саула, на что указывает как исповедание Давидом своей невинности пред Богом (Пс.16:1–4, 7), так и указание на нечестие (Пс.16:9, 13) и ярость врагов, стремившихся лишить его жизни (Пс.16:11, 12) и своими преследованиями Давида противящихся Божественному о нем определению (Пс.16:4, 13).
Псалом 24 написан во время гонений от Авессалома, на что указывает двойственность его содержания: с одной стороны, Давид называет своих врагов беззаконниками, незаслуженно преследующими его (Пс. 24:3, 19), с другой – просит Бога о прощении своего греха, который он считает очень великим (Пс. 24:7, 11–18). Другие части псалма, изображающие Давида одиноким, оставленным (Пс. 24:16), только с небольшим количеством преданных ему лиц (Пс. 24:19) и ввиду большой, угрожающей ему опасности (Пс. 24:1, 20), соответствуют его положению при Авессаломе, во время бегства из Иерусалима.
Эти два псалма отражают несправедливость этих гонений буквально по отношению к самому Давиду, и пророчески к сыну Давидову, Христу.
50 псалом покаянный, все мы знаем это. Но стихи «Сердце чисто созижди во мне Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене» будто бы прямо нам говорят о сошествии Святого Духа на апостолов.
Об этом также говорит нам тропарь часа, который читается великим постом во все дни, кроме суббот и воскресений: “Господи иже Пресвятаго Твоего Духа…“ Вне периода великого поста читается тропарь праздника или святого.
После тропаря читается богородичен часа “Богородице Ты еси лоза истинная“, в котором прославляется Божия Матерь и призывается Ее в совокупности со святыми апостолами молитвенная помощь.
Далее читается Трисвятое по Отче наш… и кондак праздника или святого (в великом посту читаются особые тропари: тропарь Пятидесятницы, другой тропарь с мольбой о всегдашнем пребывании с Богом и богородичен).
40 раз читается “Господи помилуй“. Затем читается молитва часов “Иже на всякое время и всякий час..“, в которой говорится о прославлении Бога во всякое время на Небе (мире духовном) и на земле (мире материальном), о том, чтобы Господь благословил этот час, избавил от скверны грехов, даровал необходимые блага, даровал нам ангельское ограждение.
После иерейского возгласа, свидетельствующаго о завершении часа, читается молитва 3-го часа, в которой призывается Святая Троица и мы просим Бога о спасении нас, Ему одному ведомыми путями.
И начинается 6-й час.