«Офицеры». Колоризированная версия. 4К, 1971 год.
Советский художественный полнометражный фильм, поставленный на Киностудии имени М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговы́м. Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» советского писателя Бориса Васильева.
Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года. В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей.
Инициатором создания фильма был министр обороны СССР Андрей Гречко, основная идея фильма ему виделась следующим образом: «Мне нужен фильм о жене офицера — в основе, и двое героев рядом». Считается, что ставшие впоследствии крылатыми слова «Есть такая профессия — Родину защищать!» были сказаны именно им. Фильм заказывался как рассказ о нелёгкой жизни офицерских жён.
Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» советского писателя-фронтовика Бориса Васильева и первоначально носил то же название. Пьеса была написана в 1970 году и с тех пор выдержала множество переизданий. Первоначальный вариант сценария был рассчитан на две серии; первая серия должна была захватить период «Большого террора» и окончиться арестом и тюремным сроком главных героев, во второй серии с началом Великой Отечественной войны их выпускали, чтобы отправить на фронт. Тем не менее, министру такой сюжет не понравился, и он потребовал от киностудии сократить двухсерийный вариант, а Васильев не хотел сам сокращать сценарий, поэтому он был передан на переделку Кириллу Рапопорту.
Для Владимира Рогового картина стала дебютом в качестве режиссёра. Борис Васильев предложил на главную роль в картине Георгия Юматова. Режиссёр сначала отказывался. У Юматова была плохая репутация сильно пьющего человека, который мог сорвать съёмки. Тем не менее Васильев поручился за него..Кроме этого, между Лановым и Юматовым были очень натянутые отношения. Ещё в 1950-е годы Юматов мечтал сняться в фильме «Павел Корчагин», но вместо него тогда на роль взяли Ланового. На съёмках «Офицеров» актёры помирились.
Многие члены съёмочной группы сами прошли через войну. В сцене, когда после возвращения Алексея из Испании жена видит у него след от ранения на спине, этот след настоящий — Юматов был ранен во время Великой Отечественной войны.
Съёмки фильма проходили по всему Советскому Союзу: в Москве, Подмосковье, Калинине, Севастополе (железнодорожная петля возле Инкермана), Ашхабаде. Сцена возле некоего военного ведомства, где находился кабинет генерала Вараввы, снималась возле центрального входа на химфак МГУ на Ленинских горах.. Эпизод с санитарным поездом снимали на станции Белокаменная Малого кольца Московской железной дороги.
По сюжету фильма, внук Трофимовых — Иван — выбрал службу в ВДВ. Этот эпизод в сценарий фильма был включён для популяризации воздушно-десантных войск по просьбе генерала армии Василия Маргелова, в то время командующего ВДВ. По его же инициативе в фильме появились кадры учений с участием ВДВ.
Финальную песню «Вечный огонь» («От героев былых времён…») исполнил Владимир Златоустовский (второй режиссёр картины и исполнитель небольшой роли), слова Евгения Аграновича, музыка Рафаила Хозака.
По словам Виктора Мережко, Георгий Юматов не очень любил эту картину. Он думал, что картина обречена на провал, поскольку считал режиссёра Владимира Рогового неопытным. Его персонаж казался ему поверхностным и недалёким, так как сам Юматов прошёл войну и знал, что это такое.
Фильм был снят на чёрно-белую плёнку. В 2010 году был колоризован компанией «Формула цвета». Премьера цветной версии состоялась на Первом канале в День защитника Отечества в 2011 году. Василий Лановой ещё до показа высказал резко отрицательное отношение к колоризации фильма.