Воргольские скалы с дрона! Усадьба Талдыкиных, река Воргол, Липецкая область
Воргольские скалы — ярко выраженные поднятия рельефа в участке государственного заповедника «Галичья гора», который носит название «Воргольское». Находится заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Расположены Воргольские скалы на Среднерусской возвышенности в Липецкой области. Относятся к памятникам природы, ботаническим феноменам.
Участок заповедника «Воргольское» расположен в низовьях реки Воргол, которая является небольшим притоком реки Быстрая Сосна. Находится в 10 км от Ельца (Елецкий район, Липецкая область). Расположен в узкой, врезанной на глубину 60 м каньонообразной долине. Заповедник был создан в 1963 году.
Около недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего в древности Воргольского княжества.
Благодаря особенностям рельефа, территория скального массива «Звонари» пользуется популярностью у спортсменов-скалолазов. Высота трасс разного уровня сложности достигает 20 метров, всего работают 19 маршрутов.
Усадьба Талдыкина — архитектурный комплекс на реке Воргол, представляющий мельницу и усадьбу с парком и фруктовым садом.
В 1867 году купец Иван Афанасьевич Талдыкин построил под Ельцом мельницу и заложил усадьбу. В он 1880 году начал строительство на берегу Воргола самой крупной и современной по тем временам водяной мельницы. Рядом он возвел комплекс зданий: административный корпус (1894), а также склады, конюшни с сараями и техническими пристройками. А чуть выше, ещё в 1891 году, Талдыкин разбил парк с фруктовым садом и возвел усадьбу. До наших дней ничего из строений усадьбы не сохранилось.
В 1913 году наследники Н. И. Талдыкина продали мельницу фабриканту-миллионеру Виктору Петровичу Хамову, который вел хлебную торговлю. После Октябрьской революции мельничный комплекс продолжал принадлежать вдове Хамова Серафиме Петровне. Только 30 октября 1919 года, согласно постановлению президиума Совнархоза на заседании в Ельце было решено передать все уездные мельницы (в том числе и талдыкинскую) в число государственных.
В годы Великой Отечественной войны, в первых числах декабря 1941 года, во время отступления Красной армии, мельницу на Ворголе сожгли, чтобы она не досталась немцам.
После войны мельницу частично восстановили: там, где ныне расположен подвесной мост, была построена плотина. Позже установили гидрогенератор, который вырабатывал электроэнергию не только на мельничные механизмы, но и давал освещение в дома соседних сел Дерновка и Ольховец. Всё это работало до 1960-х годов. В начале 1970-х годов мельничный комплекс стал принадлежать тресту «Елецтяжстрой», и в 1976 году сохранившиеся здания решили использовать как базу отдыха, начав капитальный ремонт.
База отдыха просуществовала до 1990 года, после распада СССР, чего была выкуплена у государства по время приватизации. С тех пор здания архитектурного ансамбля находятся в частной собственности, его строения не используются и пришли в запустение.
По результатам экспертизы Госдирекции по охране культурного наследия несколько самых значимых построек усадебного комплекса в ближайшее время будут включены в государственный реестр объектов культурного наследия. Правительство Липецкой области ищет инвесторов для этого уникального памятника.