#НМИЦ_ЛИЦАХ
Евгений Витальевич Хмелевский, д.м.н., главный внештатный специалист радиолог Минздрава России, руководитель отдела лучевой терапии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России:
«Сострадать каждому конкретному человеку я учился у моих учителей»
- В молодости, выбирая свой путь, я хотел заниматься чем-то очень важным, «катастрофически важным», - рассказывает профессор Хмелевский.- Среди медицинских и биологических специальностей такой областью всегда была онкология. И я в первую очередь – онколог. Лучевая терапия – один из разделов клинической онкологии. Сущес
...твование этой специальности без онкологии в принципе невозможно.
Заниматься не только медицинской практикой, но и прикладной медицинской биологией, биофизикой, биохимией – все эти возможности давал лечебный факультет «Второго меда» (сегодня - РНИМУ им. Н.И. Пирогова), куда Евгений Хмелевский поступил после окончания школы. Еще учась в мединституте, он попал на кафедру рентгенологии и радиологии при Институте рентгенорадиологии (МНРРИ, сегодня – ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России), которым руководил известный радиолог и рентгенолог профессор И. А. Переслегин. На этой кафедре молодому специалисту и предложили заниматься радиологией в онкологии.
- И я ни разу в жизни об этом не пожалел.
Евгений Витальевич, несмотря на все свои звания и авторитет, человек абсолютно без пафоса и про свою карьеру в медицине говорит скупо и кратко. В штат МНРРИ взяли сразу после вуза (хотя для НИИ нужен был стаж по специальности или аспирантура). «Ну, были уже кое-какие печатные работы», - и Минздрав дал разрешение бывшего студента сразу зачислить на должность младшего научного сотрудника . Дальше жизнь пошла в одном направлении – в постижении радиологии.
Своим первым учителем Евгений Витальевич считает В.Ф. Семко, - прекрасного человека и врача. Очень скромного и мудрого.
- Может быть самое важное, что уже тогда пришло понимание, что сохранение жизни даже одному человеку – это огромное благо. А исследовательский компонент не должен заслонить медицинскую природу нашей работы и в первую очередь – такую его составляющую, как сострадание. Иногда эти понятия находятся в противоречии и нужно быть готовым к компромиссу.
Еще в МНРРИ у него сложился круг научных приоритетов и специалистов, с которыми всегда интересно обсудить любой научный вопрос. Профессор В.К. Боженко, биофизик, А.М. Шишкин – биохимик, прекрасный физиолог А.Г. Захаров,. Товарищи, в разное время заканчивавшие медико-биологический факультет Второго меда, с которыми связывала не только совместная работа над различными экспериментами, но и туристические походы, палатки, долгие прекрасные ночи у костра… Наверное, во многом, там и формировалась «мода» на духовность и порядочность как жизненные принципы.
- Без этих моих друзей, блестящих специалистов, я бы не смог достичь того, что сейчас умею и знаю.
Любимым видом отдыха и по сию пору профессор Хмелевский считает уединение в деревне, без телефона и телевизора. В компании со своими записями, книгами и будущими статьями.
На протяжении всей беседы Евгений Витальевич постоянно обращался к учителям – и в жизни, и в науке. Причем, учителями называет не только тех, у кого учился сам, но и у кого училась вся мировая наука.
- Мировая радиобиология начиналась с наших блестящих ученых – российских генетиков прошлого века: Н.К. Кольцова, Н.В. Тимофеева-Ресовского и многих других биологов, которые внесли и вносят огромный вклад в понимание процессов, связанных с воздействием ионизирующего излучения на человека. В их числе и наш коллега - профессор В.К. Иванов, который возглавляет сегодня Национальный радиационно-эпидемиологический регистр информации о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, созданный на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Благодаря работе его группы мы многое знаем о влиянии малых доз ионизирующего излучения на здоровье человека. Этот опыт был использован специалистами МАГАТЭ при оценке последствий аварии на Фукусиме. Наши радиобиологи были приглашены в качестве экспертов МАГАТЭ. Это член-корреспондент РАН Е.А. Красавин, который многие годы посвятил важнейшей и интереснейшей проблеме биологического действия плотно ионизирующих излучений, в частности - воздействия высокоэнергетических протонов на центральную нервную систему при длительных космических полетах.
Мало кто знает, но ионизирующее воздействие, которое так любят обсуждать в прессе с точки зрения нагрузок от диагностических процедур, может работать и как «лучевая прививка». Так называемый адаптивный ответ, своего рода защитный эффект клетки, снижающий повреждающий эффект «больших» доз облучения после предварительного воздействия малыми дозами.
– Представляете, какое огромное поле открытий, связанных с нашим взаимодействием с «лучами», еще предстоит сделать человечеству?- спрашивает Евгений Витальевич, и воздух постепенно насыщается молекулами гипотез, загадок, формул и пытливого человеческого разума, которому нет предела…Show more