Первая встреча Рычагова Георгия Ивановича со студентами и преподавателями Жизнь, война и наука ()
Рычагов Георгий Иванович () – выдающийся географ, геоморфолог, доктор географических наук, профессор кафедры Геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Вековой жизненный путь этого человека – удивительный пример того, как сельский мальчишка из Пензенской области смог стать профессором, деканом географического факультета (1980-1990) лучшего в стране Университета.
В 18 лет он прошёл тяжелейшую Сталинградскую битву, положившую начало перелома во всей Второй мировой войне. Участвовал в Курской битве, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, штурме Будапешта и Вены. За боевые заслуги был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В 1948 г. Г.И. поступил в Московский университет, а в 1953 г. с отличием его окончил. В аспирантуре он участвовал в работе геоморфологического отряда Комплексной Южной геологической экспедиции в восточном Предкавказье, где собрал обширный материал по геологии и геоморфологии региона. На его основе была написана и защищена кандидатская диссертация на тему “Геоморфология Восточного Предкавказья в связи с поисками нефтеносных структур“ (1959 г.).
В 1965 году Г.И. был назначен начальником Прикаспийской экспедиции. За десятилетие полевых работ был собран материал по геоморфологии побережья и четвертичной истории Каспия, который лег в основу докторской диссертации “Плейстоценовая история Каспийского моря“, защищенной в 1977 г.
Эта работа – уникальный пример прижизненного оправдания научного прогноза. Используя данные абсолютной геохронологии, он впервые сопоставил трансгрессии Каспия с оледенениями Восточно-Европейской равнины и колебаниями уровня Чёрного моря. Проведенный палеогеографический анализ позволил Г.И. – в противовес общепринятой в 1970-х гг. точке зрения о дальнейшем понижении уровня Каспия – сделать вывод о его повышении в ближайшем будущем. Буквально через год после защиты диссертации геоморфологический прогноз оправдался – уровень Каспия начал повышаться с -29 м.
На этом чудеса не закончились. К 1996 г. уровень Каспия поднялся уже слишком высоко – до -26,6 м (т.е. на 2,4 м). За 1978-1996 гг. была затоплена территория площадью 34 тыс. км2. Начались сильные разрушения всех прибрежных частей городов (Махачкала, Каспийск, Дербент и др.). В научной среде бытовало мнение, что уровень моря поднимется выше и затопит города побережья, однако Г.И. высказал позицию, что Каспий вышел к своим естественным рубежам при современных климатических условиях и выше -26 м не поднимется. Буквально на следующий год уровень моря потихоньку стал отступать.
Он определил, что за последние 2,5 тыс. лет уровень Каспия никогда не поднимался выше -25 м и никогда не опускался ниже -29 м. С этого времени началось формирование современных параметров водного баланса моря, что позволяет перенести полученные данные на современную эпоху. Колебания уровня моря в этих пределах являются естественными и соответствуют современным климатическим условиям. На этот размах колебаний уровня – «зону риска» – следует опираться при ведении хозяйственной деятельности на побережье Каспия.
С 1970 по 1980 гг. — зам. декана, а в 1980-1990 гг. Г.И. стал деканом географического факультета МГУ. Стоял у истоков его компьютеризации. В 1980 г. присвоено учёное звание профессора по кафедре геоморфологии. В 1984 г. удостоен звания заслуженный деятель науки РСФСР, а в 1994 г. — заслуженный профессор Московского университета.
В соавторстве с О.К. Леонтьевым, Г.И. Рычаговым написан учебник «Общая геоморфология» (1979, 2-ое издание 1988). В 1981 г. за этот учебник авторам была присуждена Премия им. Д.Н. Анучина. В 2006 г. этот учебник после переработки и дополнения переиздаётся в третий раз (выходит в серии «Классический университетский учебник»), а в 2019 г. — в четвёртый.
Г.И. Рычагов более 30 лет (с 1967 по 2000 гг.) читал курс «Общая геоморфология» для студентов 1 курса. Разработал и внедрил в учебный процесс концепцию комплексной полевой учебной общегеографической практики, основанную на изучении взаимосвязей между компонентами ландшафта на единой территории (Сатинской УНБ МГУ).
Десятки лет вёл семинары у студентов 1 курса, а также практику в Дагестане для студентов 2 курса кафедры геоморфологии. При участии Г.И. написано около десятка учебных пособий, разработан ряд программ лекционных курсов и учебных студенческих практик первого и второго курсов. Через его руки прошли десятки курсовых и дипломных работ.
Он подготовил более 10 кандидатов наук. В 1990 г. Г.И. присуждена Премия Гос.комитета СССР по народному образованию «за значительные успехи в перестройке содержания учебно-воспитательного процесса». В 1997 г. награждён Ломоносовской премией МГУ за педагогическую деятельность, в 2015 г. — Золотой медалью им. Н.М. Пржевальского от Русского Географического Общества.
294 views
456
111
2 months ago 01:09:46 1
Личный враг Путина и Кадырова Кутаев. Как запытали Навального, бунт в Чечне, силовой захват Госдумы
2 months ago 00:06:21 1
Елена Калашникова и Елена Горячева рассказывают про Литературно-психологический клуб
2 months ago 00:01:34 312
Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза в режиме ВКС
2 months ago 01:10:57 1
Полная биография святого знатока Вед Бхактивиноды Тхакура. Часть 2.
2 months ago 00:00:41 4
Юннатская встреча по теме «День заботы о лесе»
2 months ago 00:17:35 1
Свидетели Плоской Земли | Фёдор Лисицын
2 months ago 00:15:17 10
Жена изменила своему мужу с его лучшим другом [порно, секс, трахает, русское, инцест, сестра, домашнее]
2 months ago 01:31:41 1
ВАДИМ САМОЙЛОВ о судьбе «Агаты Кристи», культуре протеста, патриотизме и поиске истины
2 months ago 00:05:37 1
Как я заработала первый миллион в месяц? АТОМИ - мобильный бизнес будущего