Ключевая ставка – это процент, под который Центральный банк кредитует коммерческие банки. Те добавляют свою накрутку – маржу – и выдают кредиты бизнесу и населению. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты, тем лучше развивается экономика. Но влияние этого показателя сложное и многогранное. В российских реалиях, в отличие от американских или европейских, его нельзя опустить до нуля. Если это сделать, то у нас резко ослабеет рубль, а инфляция станет галопирующей.
Поэтому ключевой ставкой надо пользоваться аккуратно с учётом большого числа факторов. Кроме роста цен, это ещё и динамика ВВП, сальдо торгового баланса, доходы населения, международная экономическая конъюнктура. Недавно на очередном заседании регулятор принял решение не менять ключевую ставку, оставить её на прежнем уровне 4,25%.
Любопытный факт Международный валютный фонд и Всемирный банк в два голоса советуют России снизить ключевую ставку. МВФ предлагает уровень 3,75%, то есть на пол-процентных пункта меньше, чем сейчас. Мол, это полезно дл
3 views
0
0
3 weeks ago 00:43:53 198
Разгоны #150 [Давид Квахаджелидзе, Лев Ерёменко, Никита Дубровский, Николай Андреев, Лиза Аранова]
3 weeks ago 00:48:23 5
Самый жестокий самосуд в истории России. Супругов сожгли в центре города. Ищем правду спустя 30 лет
4 weeks ago 00:34:12 1
Путин зашёл с козырей / Как дезинформируют Трампа по Украине / №881 / Юрий Швец
4 weeks ago 00:13:25 1
Дома Байдена и Харрис сгорели: пожар в Калифорнии самый дорогой в истории. Зимний шторм и буря в США