Первый фильм знаменитой революционной трилогии Григория Козинцева и Леонида Трауберга, являющийся одним из самых ярких образцов социалистического реализма в кинематографе. Герою в исполнении Бориса Чиркова отводят функцию первого поистине народного персонажа, чей пафос и эволюция от простого работяги до двигателя революционного урагана превратились в визитную карточку как самого артиста, принеся ему всесоюзную славу, так и бывших формалистов Козинцева и Трауберга. Своей трилогией, в которую вошли ленты «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1939), режиссеры открыли новую страницу своего творчества, попрощавшись с прежней аттракционной стилистикой 20-х годов, перейдя к чистому мифотворчеству и народному героизму. Предшествующий период ФЭКСа (Фабрики эксцентрического актера) выражал плакатные и графические лозунги революции через биомеханику сценического движения актера и экстатические качества жестов. Им на смену пришел персонифицированный герой с более ярко выраженными свойствами характера и обаяния, формирующими оригинальный образ личности, символизирующий исторический этап развития общества.
Максим — идеальный идеологический проводник, устанавливающий неразрывную связь с общественностью и к тому же кочующий из одного фильма-монумента в другой. Трилогия Козинцева и Трауберга проводит тонкую грань, отделяющую первые стилистические начинания ведущих кинематографистов своего времени от новой визуальной и драматургической формы киноязыка. Птица-тройка, несущаяся по заснеженному Петербургу в начале «Юности Максима», растворяет в шальной пурге некогда сильнейшие экспериментальные идеи периода типажного кино 20-х годов, устремляясь навстречу другой риторике. Все три картины выстроены в четкой градации по отношению к историографии. Забавное лирическое настроение «Юности Максима» полностью стирается в крошку бурей «Выборгской стороны» (1939), которая красным знаменем чуть ли не прорывает экранное полотно в начале фильма. Это триумфальный гимн очищенной эстетики, в котором каждый образ создан с перспективой нетленности. Эпоха титанических комбайнов и краснознаменных барельефов со слепящей позолотой. Медный каркас 20-х облекается виньетками и помпезным декором сталинского ампира.
Постепенно на смену типажным персонажам-функциям приходит персонаж, центрирующий все эстетические компоненты относительно слова. Таковым и является Максим, беззаботно поющий знаменитую песню «Крутится, вертится шар голубой», ставшую настоящим образцом народного фольклора, пройдя проверку десятилетиями. Совмещая образ героя и образ песни, авторы добиваются того звукозрительного синтеза, который станет основой певческой эстетики соцреализма с ее фильмами-колоссами, увековечивающими персонажей в новом типе мифологии. Прежняя страсть режиссеров и представителей других видов искусств к индустриализации, демонстрации чистого эффекта и мощи передовой советской технологии открывает в себе новые эмоциональные клапаны, присовокупляющие к прогрессивному воспеванию рабочего класса настоящую героику для более сильного воздействия на зрителя. Изобразительная азбука советского кино с торжеством соцреализма начинает включать в себя более мощные элементы киноязыка, такие как звук и музыка, которые становятся новыми сторонами речевой природы кинематографа. Если раньше слово использовалось как емкий и информативный титр, лишь дополняющий и подкрепляющий динамику экрана, то теперь слово стало «говорящим» и превратилось в полноценного человека нового типа. «Максим, с возвышения бросающий Слово в толпу, — эмблема всей трилогии. Отныне он сам воплощенное Слово, по-большевистски внятное и значительное, но одновременно простое и доступное. Когда же чудо, о необходимости которого все время говорили большевики, свершается и Слово завладевает миром во всех измерениях — по горизонтали, и по вертикали, — сюжет завершается» .
Однако не только вербальная и звуковая сторона становится залогом зрительского успеха. Вместе с аудиальной эволюцией совершенствуется и визуальный облик фильма. Наследующий своей живописной и одновременно графической стилистике, оператор-постановщик Андрей Москвин сбалансированно совмещает натурные и павильонные съемки, отражая на экране масштаб развивающейся индустриализации во всех сферах жизни советского человека.
1 view
36
6
2 months ago 02:20:16 1
Лу Андреас Саломе
2 months ago 00:03:16 1
Владимир Высоцкий “Лекция о международном положении...“
2 months ago 03:07:32 1
Устройство и работа мозга — курс Вячеслава Дубынина на ПостНауке
2 months ago 01:01:49 1
С чего начинается Человек?
2 months ago 02:01:38 1
Управление Миром Лекции ФСБ ( Ефимов )
2 months ago 02:58:46 1
ХОВАНСКИЙ И МЭДДИСОН Подкаст l Тайна убийства Романовых l Возвращение легендарного дуэта
2 months ago 01:11:40 1
ПАНЕЛЬКИ. Кем нас сделали многоэтажки? | ФАЙБ
2 months ago 02:29:54 1
GSR. 1модуль. Работа с собой. Вводная лекция
2 months ago 00:34:34 1
Лекция “Русский человек в Японии и его потрясения“ А.Н. Мещеряков
2 months ago 01:03:44 1
Как перезагрузить мозг и продлить жизнь? Профессор Ситников: ключ к улучшению психического здоровья
2 months ago 09:00:40 1
Полный курс по ОСОЗНАННЫМ СНАМ с нуля до профи [72 лекции]
2 months ago 01:15:46 2
Мозг и новый мiръ. Татьяна Черниговская
2 months ago 01:13:01 1
Скрытая причина душевной боли. Токсический стыд. Лекция Анастасии Ливановой.
2 months ago 00:11:05 1
Пучок из трех хвостов. Свадебная прическа.
2 months ago 00:54:53 1
ЭКО 2.0. Новая евгеника
2 months ago 00:21:19 1
Возможности медикаментозного лечения желудочковых аритмий у пациентов без орган. поражения сердца