Человек в системе социальных связей. Зан. 23. ДВИ по обществознанию МГУ. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы — едины“ —
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 23 —
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:19 — ссылка на фонд «Мы — едины».
0:31 — правило: 5 вопросов, шаблон, структура абзаца.
1:24 — план эссе.
4:30 — структура абзаца 3-5 предложений.
5:28 — две полезные ссылки.
6:05 — разбор шаблона эссе.
13:33 — блок определения.
20:59 — блок вывод.
25:22 — примеры.
26:04 — блок сравнения/история.
Человек в системе социальных связей — это тема, которая раскрывает биологические и социальные черты человека. Так, с точки зрения биологизма, человек – это усовершенствованное животное, биологический вид, в результате естественного отбора эволюционировавший из гоминидной обезьяны (проконсула). По мнению известного антрополога Дробышевского С.В., человека от других млекопитающих отличает гоминидная триада: (1) абсолютное прямохождение (бипедальная локомоция), (2) большой головной мозг с развитым интеллектом (способностью решать пласты новых комплексных задач нестандартными способами) и (3) рабочая кисть. А с точки зрения социологизма человек выражается, по мнению известного экономиста К. Маркса, в совокупности общественных отношений, являясь продуктом среды, общества, историко-культурной реальности.
Социальные связи, или общественные отношения, — это многообразные, присущие обществу связи, устанавливающиеся между социальными группами, а также внутри них между отдельными людьми. Так, по мнению известных социологов М. Вебера и Т. Парсонса, именно постоянные взаимодействия людей формируют человеческое общество. Социальные связи возникают, изменяются и прекращаются, чем придают обществу качество динамической системы, а не просто структуры.
Система социальных связей формируется в сферах общественной жизни. Так, формируются экономические, социальные, духовно-культурные и политические социальные связи. Они, как и сферы жизни, не изолированы, а взаимосвязаны друг с другом и взаимно влияют друг на друга, то есть формируют систему. Например, многие студенты, проживающие в общежитии во время учебы, в дальнейшем часто создают совместные бизнесы, то есть изначально социальные связи трансформируются в экономические. Более того, система социальных связей формирует образ жизни конкретного человека (влияя и на общество), то есть ту комфортную социокультурную среду обитания, которая затем в течение жизни активно защищается человеком.
Человек взаимодействует в системе социальных связей не просто на основе симпатий или антипатий, а на базе социального статуса. Социальный статус определяет текущее положение, состояние человека в социальной структуре в разрезе таких критериев, как (1) власть, (2) богатство, (3) образование и (4) престиж. Повышение статуса становится возможным благодаря социальной мобильности (прежде всего, вертикальной) и использованию социальных лифтов — механизмов, которые позволяют людям перемещаться вверх или вниз по социальной иерархии. В таком контексте получается, что сущность общественных отношений состоит не во взаимодействии конкретных людей, а во взаимосвязи выполняемых людьми социальных ролей – то есть моделей поведения, которые общество признает нормальным, ожидаемым для обладателя определенного социального статуса.
Несомненно, что человек выполняет роль субъекта в системе социальных связей (социальных отношений). Содержанием же социальных связей является социальное поведение людей. Социальное поведение и взаимодействия могут быть (1) позитивными – сотрудничеством, симпатией; (2) нейтральными – обычное поведение; или (3) негативными – конфликтами, антипатией. Так, позитивное и нейтральное являются социально приемлемым поведением, то есть соответствующим сложившемуся менталитету общества – мировоззрению, ценностным ориентирам, социальным нормам. Негативное поведение называется отклоняющимся (девиантным), из которого выделяется делинквентное поведение, которое нарушает нормы права и выражается (1) в преступлениях (нарушениях уголовного закона) и (2) иных противоправных действиях (проступках).
1 view
544
186
2 months ago 00:01:56 1
🤘 10 ЛУЧШИХ КРЕМОВ ВОКРУГ ГЛАЗ ⭐ КРЕМ ПОДТЯГИВАЮЩИЙ ОВАЛ ЛИЦА 40 РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ
2 months ago 00:04:07 1
Аптечный сбор 🎯
2 months ago 00:01:33 1
🤧 Как называется прибор для измерения сахара крови 💉