Новокавказский мост бывшей Туапсинской железной дороги
Туапсинская железная дорога была введена в строй в 1916 г. и проработала только до 1922 г., однако переоценить значение этой транспортной магистрали для Ставрополья невозможно. Сегодня о тех временах напоминают мосты, на один из которых и отправила творческая группа “СтавМаяк“.
“...Были времена, когда из Ставрополя на поезде можно было добраться через Армавир в Туапсе, к Чёрному морю. Эту ветку железной дороги именовали Туапсинской. Её протяженность составляла 334 версты, а проектная стоимость — около 26 миллионов царских рублей.
Особенно сложной в рельефном отношении была часть дороги Ставрополь — Армавир, где практически все работы велись вручную. Порой приходилось делать искусственные насыпи, перекидывать гигантские мосты через маленькие речушки. Например, двадцатиметровый Немецкий мост, построенный на речке Мамайке.
Но самый, пожалуй, высокий акведук перекинут через реку Егорлык. Это зрелище действительно интересное и по-своему необычное. Среди степных просторов Ставрополья одиноко возвышается этот 25-метровый гигант, обдуваемый ветрами и цепляющий облака.
Особую романтику объекту придает то, что он уже частично разрушен, — это подчеркивает его неприступность. Так уж случилось, что в период Гражданской войны железная дорога, построенная ещё в царское время, стала приходить в негодность. А окончательно её разрушили оползневые процессы, свойственные Ставропольской возвышенности, и отсутствие финансов у местных властей Страны Советов. И всё же нельзя сказать, что труд проектировщиков и строителей пропал зря. Они создали своеобразные исторические памятники архитектуры нашего края.
На каменный мост без страховки и альпинистского снаряжения в настоящее время забраться довольно сложно. Но если вам это удастся сделать, то сверху моста откроется живописный вид на хребет Недреманный, что, точно «меч», лежит среди безграничного простора ставропольских степей, защищая границу города Ставрополя с юга. Сама же степь — это необычное явление по своей красоте и растительному разнообразию.
Что касается реки Егорлык, то она берёт своё начало на склоне горы Стрижамент и считается одной из крупных рек Ставропольской возвышенности. Река несёт свои воды в Сенгилеевское водохранилище. И по сей день в Егорлыке есть рыба, что влечёт на его глинистые берега любителей посидеть с удочкой.
Стоит гигантский акведук, подпирающий небеса. И, может быть, еще не один чудак, вроде меня, взобравшись и спустившись по веревке с этого моста, задумается о превратностях истории...“.
Тест из книги Василия Гаазова “Путешествие по ожерелью Северного Кавказа“ (Ставрополь, ПБОЮЛ Надыршин А. Г. , 2004. - С. 94-95)
Текст читал краевед Василий Гаазов, съёмка и монтаж Златы Звонок, аэросъёмка с квадрокоптера проведена Александром Рыбиным.
1 view
67
22
6 months ago 00:30:20 1
Велопутешествие СК. Маршрут 40км. Новокавказский мост. Татарка.
9 months ago 00:02:05 14
Весна на Большом Новокавказском мосту
11 months ago 00:01:41 1
Новокавказский мост, Ставрополь. Прыжки с веревкой Теплый ветер.