Реконструкция зооморфных и трубчатых пронизей. К2 п15. Сваткова НГ
Могильники Киняминские, обнаруженные в Сургутском районе, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, продолжают нас удивлять и восхищать комплексами уникальных украшений XIII-XIV веков. Археологические находки изучались и описывались В.И. Семеновой. Опираясь на ее научные изыскания и аналоги из музейных коллекций Российской Федерации, художники - конструкторы Центра ремесел продолжает работу по их дальнейшему изучению и воссозданию в материале. Сегодня начнем знакомить Вас с комплексом украшений из погребения № 15. Предположительно, это погребение молодой женщины 20-30 лет. В комплекс украшений вошли поясные и накосные украшения.
К поясу подвешивались симметрично пара зооморфных пронизей и с левой стороны - одна трубчатая пронизь. Форма зооморфной пронизи – полая колоколовидная ажурная фигурка, в прототипе которой - водоплавающая птица. Подчеркнуты короткая шейка и клюв. По бокам головы явно выражены глаза с надбровными дугами. По бокам тулова – сквозные прорези в виде крыльев, вокруг прорезей – множественные наклонные насечки или рубчики. В хвостовой части – пара пятачков, возможно, завершающих композицию из насечек. В верхней части тулова - отверстие для подвешивания. Опираясь на изученные аналоги, можно сделать вывод, что пронизь была выполнена в технике объёмного литья, в составные каменные формы. Материалами для изготовления служили бронза, серебро, железо. Полые орнитоморфные (птицевидные, колоколовидные) пронизки широко распространены в культуре таежного населения Западной Сибири в первой половине II тыс. н.э.[Чернецов, 1957б, табл.XXIX, 24; Коников, 1978, с.59, табл.III, 10; Карачаров, 1991, рис.1, 1, 33; Угорское наследие, 1994, с.97, № 143, 144]. Колоколовидные пронизи в виде плывущих птиц с прорезями по бокам различаются и по размерам: до 3 см. и более 3 см. Орнаментированы «рубчиками» и «жемчужинами» по спине и валиками вокруг боковых прорезей. Датируются XIII – началом XVI в. Западносибирские зооморфные и антропоморфные пронизки оригинальны и являются местной формой украшений, как и лапчатые подвески.
Еще одно поясное украшение - трубчатая пронизь – полая, с тройными вздутиями и одинарными гладкими ободками между ними. Пронизь находилась ниже зооморфной пронизи, с левой стороны, что дает возможность предположить, что они располагалась в одной пронизке, подвешенной к поясу. Техника выполнения пронизи - не известна, могли применяться как объемное литье, так и пайка. Подобные пронизи являются одним из наиболее распространенных украшений, которое присутствовало практически в каждом костюмном комплексе Средневековья: на территории Руси, Восточной и Западной Сибири, финно-угорского Севера, Волжской Булгарии, Кавказа и Алтая.
На ряду с поясными украшениями, присутствовал и нож универсального хозяйственного назначения, форма которого не изменялась с середины I тыс. н.э. до миграции русского населения в Сибирь [Соловьев, 1987, с. 88].
Украшения из металла располагались на уровне пояса не спонтанно, а с определенными целями — у финно-угорских народов это защита, оберег одной из женских душ (души-живота), защита женского лона, от дурного, сглаза и болезней, выполняя очистительную функцию. Блеск и звук металла – самая надежная защита!
Предлагаем окунуться в захватывающий мир технологий и секретов реконструкции украшений из металла.
115 views
883
507
11 months ago 02:39:54 1
А.Р. Канторович “Зооморфное искусство народов Южной Сибири в раннем железном веке (скифская эпоха)“
1 year ago 00:28:21 4
Реконструкция мужского и женского костюма кобанской культуры классического периода
4 years ago 00:02:07 7
Кружки с белыми медведями, Мастер-класс в технике сграффито.
5 years ago 00:26:08 2
Каменные СУПЕРтопоры Исторического музея (Познавательное ТВ, Артём Войтенков)