Мировое развитиеи «пределы роста» в XXI веке: моделирование и прогноз
Презентация препринта доклада Римскому клубу «Преодолевая пределы»
В рамках спецсеминара
«Время, хаос и математические проблемы»
В МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством академика В.А. Садовничего и А.А. Акаева с 2009 года ведутся исследования по моделированию и прогнозированию мировой динамики. В настоящее время в рамках научного проекта «Мировое развитие и „пределы роста“ в XXI веке: моделирование и прогноз» подготовлен инициативный доклад Римскому клубу «Преодолевая пределы», посвященный пятидесятилетнему юбилею первого доклада «Пределы роста», авторами которого были Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс. Планируемый доклад — это российский взгляд с позиций первой четверти XXI века на решение тех проблем, которые обсуждались Римским клубом на протяжении последних 50 лет.
Появление доклада «Пределы роста», как и последующих докладов, было инициировано тем, что демографический и экономический рост в ХХ веке достиг рекордных темпов за всю историю человечества: численность населения Земли за столетие увеличилось в 4 раза, мировой ВВП — почти в 20 раз. Этот беспрецедентный экономический и демографический рост повлек за собой резкое усиление антропогенного давления на окружающую среду. По существу, происходит переход от эпохи «голоцена» к эпохе «антропоцена», когда деятельность человека становится главным фактором изменения природной среды.
Анализируя антропогенное влияние на глобальные природные процессы, Йохан Рокстрём в 2009 году предложил концепцию «планетарных границ» (ПГ), определяющих безопасное пространство для развития человечества. К ним относятся:
изменение климата,
утрата биоразнообразия,
деградация почв,
дефицит пресной воды,
закисление океана,
истощение стратосферного озона,
вмешательство в круговорот элементов,
химические загрязнения,
аэрозольные загрязнения.
Нарушение одной или нескольких планетарных границ может быть пагубным или даже катастрофическим из-за риска превышения пороговых значений, которые вызовут нелинейные, резкие изменения окружающей среды. Авторами концепции ПГ установлено, что три процесса в биосфере Земли — изменение климата, скорость утраты биоразнообразия и вмешательство в азотный цикл — уже вышли за свои предельные границы.
Западные ученые Й. Рандерс, Й. Рокстрём, П.-Э. Стокнес и др. на основе моделирования социоприродных процессов пришли к выводу, что существующие модели экономического роста, производства и потребления с неизбежностью разрушают природное равновесие и приближают экологическую катастрофу. Ими делается вывод о неспособности капитализма как экономической системы стабилизировать ситуацию, о необходимости смены приоритетов в развитии общества от стремления к непрерывному росту к обеспечению социо-природной устойчивости.
Ученые МГУ тоже пришли к выводу, что человечество в настоящее время оказалось на переломе своей истории. Но в отличие от западных ученых они считают, что возникшие глобальные проблемы — это не пределы роста, а вызовы, которые можно и нужно преодолеть. Для их преодоления нужно, во-первых, направить формирующийся технологический уклад (ТУ) не на рост потребления, а на решение указанных глобальных проблем и, во-вторых, нужна политическая воля лидеров стран мира на объединение усилий, на переход от конфронтации к сотрудничеству в решении общих задач. Человечество должно превратить 6-й Большой цикл Кондратьева (2018−2050 гг.) в переходный цикл от капитализма к посткапитализму, к формированию гуманистического ноосферного общества.
В.И. Вернадский считал, что ноосфера требует глобального управления планетарными процессами согласно единой разумной воле. Переход к ноосфере лежит через коэволюцию человека и биосферы. Центральным требованием экологического императива Н.Н. Моисеева является стабилизация климата Земли.
Поэтому в своих исследованиях ученые Московского университета сосредоточились на анализе возможности решения климатических проблем и необходимых социальных преобразований, позволяющих избежать глобального кризиса и перейти к ноосферному развитию и интегральному гуманистическому обществу. Отличие российского подхода к анализу поставленных в докладах Римскому клубу проблем заключается в том, что современные процессы рассматриваются не с дистанции в несколько десятилетий, а в широком макроисторическом контексте, охватывающем сотни и тысячи лет, с учетом особенностей долговременного технологического развития. На основе этого анализа наши ученые считают, что в случае солидарных и согласованных действий мирового сообщества имеющиеся проблемы могут быть преодолены. Действительно серьезной научной задачей, которую нужно решить, чтобы предлагать конкретные меры по нормализации текущей экологической ситуации, по их мнению, является ответ на вопрос: «Каковы допустимые пределы устойчивости биосферы Земли?». К сожалению, наука пока не может на него ответить. Это важное направление дальнейших исследований.
2 views
4
0
2 months ago 01:02:25 1
Пророчество или давний сценарий? От последнего папы до президента США. Обсуждаем с Владимиром Б.
2 months ago 00:04:11 1
Роза Пустыни (2016)
2 months ago 00:04:07 1
Снять квартиру в Слуцке за 18 $
2 months ago 01:03:17 1
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: Про ЦБ, ключевую ставку и кредитно-денежную политику России
2 months ago 01:18:21 1
Дробышевский + Климат: изменения неизбежны — что делать?
2 months ago 00:00:00 1
Святослав Мазур: Мир уже переформатировался.
2 months ago 00:57:19 1
Максим Коломиец: Бронепоезда русской армии Первой мировой войны
2 months ago 00:20:49 1
Эволюция человека.Новая энергия. Новая эра. Мир ЛЮБИТ Вас!!!!.
2 months ago 00:33:45 1
💥Зеленский разжигает Третью мировую, рост нелегалов в Германии, что не так с польскими яблоками