Школа 2124 в Басманном районе Москвы
Глава 1: Уроки, математика и дорога к звездам
Утро в школе 2124, что уютно расположилась в самом сердце Басманного района Москвы, всегда начиналось с легкого гула голосов и запаха свежевыпеченных булочек из школьной столовой. Сегодняшний день обещал быть особенно интересным. Рома, Матвей, Тимофей и Петя, неразлучная четверка друзей, уже с самого утра обсуждали предстоящую экскурсию на Останкинскую телебашню.
Первым уроком был русский язык с Марией Масисовной. Ее звонкий голос, словно колокольчик, разносился по классу, когда она объясняла тонкости склонения существительных. Рома, как всегда, старательно выводил буквы в тетради, хотя его мысли уже витали где-то в облаках, представляя себе вид с высоты птичьего полета. Матвей, напротив, с увлечением разбирал сложные предложения, находя в них логику и красоту. Тимофей, обычно немного рассеянный, сегодня был на удивление внимателен, пытаясь уловить каждое слово учительницы. Петя же, как всегда, тихонько перешептывался с Сашей, которая сидела рядом, и они вместе пытались разгадать очередную загадку от Марии Масисовны.
“А теперь, дети, домашнее задание,“ – объявила Мария Масисовна, и класс дружно вздохнул. “Напишите сочинение на тему ’Моя любимая книга’. А теперь перерыв!“
После русского языка настала очередь математики. Павел Потемкин Васильевич, строгий, но справедливый учитель, уже ждал учеников у доски. Сегодняшняя тема – решение задач с дробями. Рома, который не очень любил цифры, старался сосредоточиться, но взгляд его то и дело устремлялся в окно, где уже виднелись верхушки деревьев. Матвей же, наоборот, с азартом бросился решать примеры, его пальцы быстро мелькали по клавиатуре калькулятора. Тимофей, после небольшого замешательства, наконец-то понял принцип решения, и на его лице появилась довольная улыбка. Петя, как обычно, помогал Саше, объясняя ей сложные моменты, и они вместе справились с заданиями.
“Отлично, дети,“ – похвалил Павел Васильевич. “А теперь приготовьтесь к самому интересному. Через полчаса мы отправляемся на экскурсию!“
Наконец, долгожданный момент настал. Ученики, возбужденные и полные предвкушения, построились у школьных ворот. Мама Юлия Мулахметова, которая сегодня сопровождала класс, улыбнулась им и поправила шарф Роме.
“Не забывайте правила поведения, дети,“ – напомнила она. “И слушайтесь учителей.“
В школьном автобусе царила атмосфера веселья и ожидания. Рома, Матвей, Тимофей и Петя заняли места у окна, чтобы лучше видеть проплывающие мимо московские улицы. Саша, сидящая рядом с ними, уже достала свой блокнот, чтобы зарисовать все, что увидит.
Автобус плавно катился по улицам Басманного района, минуя старинные здания и оживленные проспекты. Дети с любопытством разглядывали прохожих, машины и вывески магазинов. Наконец, вдали показалась величественная Останкинская телебашня, устремляющаяся в небо, словно гигантский серебряный шпиль.
“Ух ты!“ – выдохнул Рома, прижимаясь к стеклу. “Она такая огромная!“
Матвей, уже предвкушая вид с высоты, кивнул: “Интересно, сколько там этажей?“
Тимофей задумчиво смотрел на башню: “Наверное, оттуда видно всю Москву.“
Петя, обняв Сашу за плечи, сказал: “Скоро мы будем там, и увидим все своими глазами!“
Автобус остановился у подножия телебашни. Дети, высыпав из автобуса, с восторгом уставились наверх. Останкинская телебашня казалась бесконечной, уходящей прямо в облака.
Наталья Живова Евгеньевна, учительница истории, которая тоже сопровождала класс, собрала детей вокруг себя. “Итак, ребята, слушайте внимательно. Сегодня мы узнаем много интересного об истории телебашни, о ее строительстве и о том, как она работает. Будьте внимательны и задавайте вопросы!“
Экскурсия началась с посещения музея телебашни. Дети с интересом рассматривали макеты, фотографии и старинные телевизоры. Наталья Евгеньевна рассказывала им о том, как строилась башня, какие технологии использовались и какие люди принимали участие в этом грандиозном проекте.
Затем наступил самый волнующий момент – подъем на смотровую площадку. Скоростной лифт, словно ракета, взмыл вверх, и дети, затаив дыхание, наблюдали, как за окном мелькают этажи.
Наконец, лифт остановился, и двери открылись. Перед детьми открылась захватывающая панорама Москвы. Город раскинулся во все стороны, словно огромный ковер, сотканный из домов, улиц и парков.
“Вау!“ – воскликнула Саша, доставая свой блокнот и начиная быстро делать наброски.
Рома, Матвей, Тимофей и Петя стояли, завороженные видом. Они узнавали знакомые места – Кремль, Красную площадь, Воробьевы горы.
“Смотрите, вон там наша школа!“ – воскликнул Матвей, указывая рукой в сторону Басманного района.
Тимофей, прищурившись, пытался разглядеть свой дом. “А вон там, кажется, мой парк!“
Петя, обняв Сашу, прошептал: “Здесь так красиво, как будто мы на другой планете.“
15 views
437
119
2 weeks ago 00:00:06 1
Видео от 1 - “В“еликолепный класс “Средняя школа №18“
2 weeks ago 00:03:23 33
Видео от Средняя школа №4 города Скопина
3 weeks ago 00:15:05 3
Видео от ГБОУ “Средняя школа № 59 г.о. Мариуполь“
3 weeks ago 00:04:19 83
Видео от МБОУ “Средняя общеобразовательная школа №23“ г.Рубцовск
3 weeks ago 00:00:44 170
Видео от МКОУ “Чуноярская средняя школа 13“
3 weeks ago 00:01:11 0
Визитная карточка команды МГАМРС учащихся 6 а класса средней школы номер 12 города Борисоглебска
3 weeks ago 00:00:42 332
Видео от МБОУ “Средняя общеобразовательная школа №47“
3 weeks ago 00:00:23 420
Видео от МБОУ “Ашевская средняя школа“
3 weeks ago 00:02:55 146
Видео от МБОУ “Журавлинская средняя школа“ РеспубликаКрым
3 weeks ago 00:02:28 38
Видео от ГБОУ ЛНР “Малониколаевская средняя школа“
3 weeks ago 00:01:30 93
Видео от МКОУ “Средняя школа №2“ г.Палласовки Волгоградск
3 weeks ago 00:00:56 151
Видео от “Цаган-Нурская средняя школа им.Н.М.Санджирова“
3 weeks ago 00:03:12 4
В Заборьевской средней школе открыли тренажерную площадку