Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь (Соловецкий)
Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Возник в 1429—1430-е годы, отстроен в камне трудами святителя Филиппа (Колычёва). При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Соловецкий монастырь основан в 1436 году в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году. Основатели — Герман и Савватий. До марта 1682 года, когда была учреждена Холмогорская епархия, монастырь находился в пределах Новгородской епархии.
Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), избранного в 1548 году монастырским собором и возведённым в сан игумена новгородским архиепископом Феодосием. Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря — святых Зосимы и Савватия. Благодаря данному царем праву беспошлинной торговли солью и образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь; на поморских землях увеличилось число соляных варниц, был организован первый в Корельском уезде железоделательный оружейный завод.
Своей праведной жизнью соловецкий игумен стяжал себе всеобщее уважение, и слава о нём и о его жизни распространилась так далеко, что достигла царя Ивана Грозного, который вызвал Филиппа из Соловецкой обители и предложил занять кафедру митрополита Московского.
Будущий патриарх Никон в возрасте 30 лет принял постриг со своим именем в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря. Через какое-то время преподобным Елеазаром Анзерским, начальный старец скита, в число обязанностей Никона было включено совершение литургий и заведование хозяйственной частью. Но в 1639 году, вступив в конфликт с Елеазаром, Никон бежал из скита и был позже принят в Кожеозерский монастырь.
Церковную реформу патриарха Никона монастырь осудил как ересь. Противостояние приняло форму осады (т. н. Соловецкое сидение), которая продлилась с 1668 по 1676 год. В 1676 крепость была взята в результате предательства одного из монахов. Почти все мятежные монахи были убиты.
В 1765 монастырь становится ставропигиальным, то есть переходит под непосредственное подчинение Синоду. В монастыре процветали ремёсла: он владел солеварнями, кузницами, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи. Особого расцвета хозяйство монастыря достигло при игумене Иринархе (1613-26).
Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян. После посещения монастыря Петром I в конце XVII века к Соловецкому было приписано ещё несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. В монастыре имелась обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.
В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.
С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. Камеры в монастырских башнях и стенах этого монастыря имели форму усечённого конуса длиной около трёх метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце — один метр. По разным подсчётам, со времён Иоанна Грозного до 1883 г. через тюрьму Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников, среди которых такие заметные личности, как П. А. Толстой, В. Л. Долгоруков, П. И. Калнышевский, Ф. П. Шаховской.
Соловецкая тюрьма существовала до 1883 г., когда из неё были выведены последние узники, но караульные солдаты содержались в ней до 1886 г. После официального закрытия тюрьмы Соловецкий монастырь продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви.
9 views
1059
427
2 months ago 01:30:48 1
Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь Фильм 4
2 months ago 00:17:20 1
Мир Приключений - Свято-Троицкий Анзерский скит. Соловецкий монастырь. Россия. 4К
3 months ago 01:12:54 1
ПЕЧАЛЬ, УНЫНИЕ, ДЕПРЕССИЯ // Иеромонах Прокопий (Пащенко), Сергей Комаров
3 months ago 00:07:09 1
Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага
3 months ago 00:57:15 1
Мир Приключений - Валаамский монастырь. Фильм1 из цикла “Святыни Русской Православной Церкви“
3 months ago 00:07:54 1
КАК ПОБОРОТЬ ТРЕВОЖНОСТЬ ? Иеромонах Прокопий (Пащенко)
3 months ago 00:03:23 1
Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Спасо-Преображенском монастыре
3 months ago 00:10:58 1
Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
3 months ago 02:30:33 1
Мир Приключений - Соловецкий монастырь. Фильм 2 из цикла: “Святыни Русской Православной Церкви.“
3 months ago 00:02:27 1
Мульткалендарь. 22 августа. Собор Соловецких святых
3 months ago 00:08:08 1
Слово Патриарха в праздник Собора Соловецких святых
3 months ago 00:04:12 1
КАК ПОБЕДИТЬ ПОРНОЗАВИСИМОСТЬ ? Иеромонах Прокопий (Пащенко)
3 months ago 01:02:27 1
ЛЮБОВЬ, ЭРОС, БЛУДНАЯ СТРАСТЬ // Иеромонах Прокопий (Пащенко), Сергей Комаров
3 months ago 00:02:38 1
БРОСИЛ ПИТЬ ПОЛГОДА НАЗАД. ТЕПЕРЬ ЧАСТО НАКАТЫВАЕТ ПЕЧАЛЬ И УНЫНИЕ. Иеромонах Прокопий (Пащенко)
3 months ago 01:00:46 1
Управление гневом: как это работает? | Сергей Комаров, иеромонах Прокопий (Пащенко)
4 months ago 02:27:54 1
Метамодерн - два прочтения концепции и вопрос о субъекте | Беседа в МГУ, г.
4 months ago 02:42:26 1
Православная аскетика и творчество: друзья, оппоненты или враги? Иеромонах Прокопий (Пащенко).