Доброжелательная улыбка, добрый светлый взгляд, в этом актере сочетались лучшие черты человека. Именно так мы помним Алексея Макаровича Смирнова. На его счету семьдесят картин, на которых выросло целое поколение, а его героев цитируют по сей день.
Его дебют в кино состоялся в 1958 году в картине Юрия Озерова “Кочубей“. Роль комического буржуйчика навсегда определила дальнейшее амплуа великого артиста.
Леонид Гайдай снял Алексея Смирнова в своих работах “Деловые люди“ (по мотивам новеллы “Вождь краснокожих“, 1962), “Операция “И“ и другие приключения Шурика“ (1965). С 1961 года Алексей Смирнов был актером киностудии «Ленфильм». Ему удалось поработать с такими знаменитыми режиссерами, как Леонид Быков, Андрей Тутышкин, Элем Климов, Виктор Садовский и Евгений Карелов. На его счету 70 фильмов, которые и сегодня также популярны, потому что у его героев, картин, в которых актер сыграл, нет временных рамок.
Настоящей судьбоносной встречей стало знакомство актера с режиссером Леонидом Быковым. Они стали друзьями на всю жизнь.
В октябре 1978 года Алексей Макарович попал в больницу с сердечным приступом, где его за полгода пребывания посещал только старый друг, режиссер Леонид Быков. Он цитировал Смирнову фразу по своей картине «В бой идут только «старики»: Будем жить, Макарич... Будем жить!
И его герои, и Алексей Макарович живут в нашей памяти и сердцах зрителей. И жизнь эта будет вечной…
Помощь Украине —
Телеграм-канал «Одесской киностудии» —
#АлексейСмирнов #ЛеонидБыков #БудемЖить
1 view
40
11
4 weeks ago 01:06:01 3
Фильм-сказка. “ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ“. (1961). Лучшие советские сказки.