8 ноября – всемирный день Пианиста – международный неофициальный праздник пианистов и клавишников всех возрастов и национальностей.
К этому дню мы решили поворошить прошлое: “В 20-е годы в советской музыке, так же как в литературе, живописи и театре существовали различные группировки “пролетарских деятелей искусства“. В частности РАПМ (Российская Ассоциация Пролетарских музыкантов). С момента основания в 1923 году РАПМ провозгласила себя единственной представительницей пролетариата в музыке. В ее ряды допускались только коммунисты или лица “определенного пролетарского тяготения“. РАПМ призывала “искоренить гниющие остатки старого профессионализма“.
Кроме РАПМ, был еще Проколл (Производственный коллектив студентов Московской консерватории). Представители РАПМа и Проколла громили в прессе “классовых врагов“, “врагов пролетариата“ и, начиная с 1929 года, “вредителей в музыке“: “троцкистов“, “оппортунистов“, “меньшевиков“, “формалистов“, “буржуазных декадентов“, “эмигрантов“, “белогвардейцев“, “фашистов“, “реакционеров“.
В 1931 г. объектом их особого внимания стал “белогвардеец-эмигрант“ и “фашист“ Сергей Рахманинов. В этом году была напечатана статья Николая Выгодского “Небесная идиллия, или фашизм в поповской рясе“, в которой подвергался разносу концерт, состоявшийся в Большом театре, программа которого включала “Колокола“ Рахманинова.
Далее последовало коллективное письмо “Против пропаганды белоэмигрантского творчества“ общего собрания ячеек ВКП(б) и ВЛКСМ Высшей музыкальной школы им. Ф.Кона (так в то время была переименована Московская консерватория) и общего собрания студентов и педагогов с протестом против демонстрации реакционных сил, каким явилось исполнение “Колоколов“ и с требованием решительного бойкота творчеству белоэмигранта Рахманинова:
“В советских музыкальных учебных заведениях не могут и не должны исполняться произведения автора, чье имя является символом белых интервентов... Всякое исполнение произведений Рахманинова в условиях обостреннейшей классовой борьбы, переживаемой нами, становится средством сплочения враждебных нам сил реакции. Именно такими были концерты, организованные Государственным академическим Большим театром с исполнением религиозно-мистического контрреволюционного произведения Рахманинова - “Колокола“.
Общее собрание призывает учебные заведения, концертные и издательские организации последовать примеру Высшей музыкальной школы им. Ф. Кона и прекратить исполнение и печатание творчества матерого врага советской власти - белогвардейца Рахманинова“.
Источник:
7 views
652
177
10 months ago 01:56:14 1
Машкова – как война разделяет семьи
10 months ago 00:22:45 1
С.В.Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини. Лекция Ирины Дружининой. КроссКульт.
4 years ago 00:13:27 10
Тайна воды. Неорганические формы жизни. Энергия и информация. Юрий Анатольевич Рахманин | Техногон
4 years ago 00:20:08 1
Бах, Чайковский, Рахманинов и другие: Анастасия Шабалина и Хадизат Кокова, владикавказ. 1 Ч.
4 years ago 00:29:04 1
что такое НА САМОМ ДЕЛЕ вдохновение?
7 years ago 00:16:56 4
Каковы цели и задачи Российского общества ветеринарной иммунологии (РОВИ)