ЗА РУКУ С БОГОМ. Киноурок 7: БЕСКОРЫСТИЕ. Проект «О будущем»
ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА #showmore1
ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА
Воспитание поколений выпускников школ 2030–2040 гг. со сформированной широкой библиотекой моральных качеств, высоким уровнем нравственной и социальной компетентности.
99 духовно-нравственных качеств человека — в основе фильмов и воспитательных занятий по прикладной этике Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем» (включает проект «Киноуроки в школах России и мира»)
Мы в соцсетях:
VK:
TG:
Фильм «За руку с Богом» системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем» режиссёра Елены Дубровской раскрывает качество бескорыстие.
Сюжет повествует о десятилетнем мальчике, воспитаннике детского дома, который своими рассуждениями и бескорыстными действиями заставляет нас задуматься о самом главном в жизни — ответственности за всё, что нас окружает.
Вместе с Мишей мы проживем один день его жизни: встречи с собакой и ее хозяйкой; с молодой мамой, кричащей на свою маленькую дочь; с бездомным мужчиной, просящим милостыню. А также станем свидетелями непростого разговора супружеской пары, которая решила усыновить Мишу.
Кульминацией фильма становится отъезд воспитателя и друга Миши — Зинаиды Петровны, которая дает нам простое, но поражающее своей точностью объяснение поступков и поведения Миши.
Для проведения киноурока написаны методические рекомендации:
* * *
Киноурок — не обычный просмотр фильма, а система действий, направленных на понимание, осознание и применение нравственных понятий.
Просмотр фильма в классе вызывает отклик в душе и интерес у школьников к проявлению созидательных качеств, выраженных в действиях героев фильма.
- Обсуждение побуждает к осмыслению и пониманию ситуаций, показанных на экране, самоанализу и стремление примерить на себе рассматриваемое качество.
- Осознанное стремление к проявлению нового знания и сердечная потребность в действии пробуждает инициативу к добротворчеству.
- Социальная практика — коллективный созидательный труд по инициативе школьников закрепляет нравственное качество, побуждает к дальнейшему его проявлению.
- Рефлексия после завершенного дела помогает оценить успешность применения понятия в действии.
Систему воспитания киноуроков можно использовать не только в школе, но и в семье. Родители могут выбрать фильм, соответствующий возрасту и развитию ребенка, для семейного просмотра и обсуждения. Совместное выполнение полезных дел с родителями позволит закрепить раскрываемое в фильме нравственное качество на практике и улучшить нравственно-эмоциональное состояние детей. Это подтверждают научные исследования проведения киноуроков в школах.
К фильмам проекта разработаны методические рекомендации к проведению воспитательных занятий.
Сайт системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем»
#киноуроки
#обудущем
1 view
5524
1710
4 days ago 00:02:28 4
ГЕЛЯ ЗОЗУЛЯ - ЗЛА КОРОЛЕВА
5 days ago 00:28:12 1
Dabro - Концерт на Музыке Первого (альбом Дальше-больше)
5 days ago 00:02:49 1
СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | Человек и Закон
6 days ago 00:06:35 1
ПО ЗАКОНУ ВАШЕМУ ОН ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ. Мюзикл, 5-6 части. Юлия Салтаненко
1 week ago 00:06:48 1
ОШИБКА, КОТОРАЯ УМЕНЬШАЕТ УРОЖАЙ! Капля этого порошка всё исправит! Чудо-порошок из мусорного ведра.