С рабочей поездкой в поселке Красное, в рамках подготовки партийной конференции КПРФ, на этой неделе мы побывали вместе с депутатом Архангельского областного Собрания, Алексеем Канюковым, и уроженцем Приморско-Куйского сельсовета, бывшим работником СПК «Харп» и муниципальным депутатом, Василием Корепановым.
После встреч с коммунистами поселка мы с Алексеем Васильевичем зашли в поселковую школу. Насколько мне известно, по проекту она рассчитана на 300 мест, в настоящее время посещают 185 учеников, что может являться как показателем динамики процесса переезда жителей села в город, так и демографической ситуации в самом муниципальном образовании.
Условия для обучения и работы преподавателей в учреждении хорошие, а относительно невысокая численность учащихся, по сравнению с переполненными классами в ряде городских школ, позволяет учителям больше внимания уделять развитию отдельного ребенка.
Небольшой аварийный мост внутри поселения, по дороге к базе СПК Харп и поселковому кладбищу, мы застали подтопленным, проезд осуществляется по пришвартованной барже.
Алексей Канюков, как депутат в предыдущем созыве Совета Заполярного района, и руководитель первичной организации КПРФ «Приморско-Куйского сельсовета», был одним из тех, кто настаивал на строительстве нового моста на месте аварийного. На данные цели было предусмотрено финансирование в местном бюджете.
По нашей информации, конкурс на проектирование моста состоялся, был определен подрядчик, но в июле 2024 года документация на строительство получила отрицательное заключение госэкспертизы. Какова ситуация по состоянию на октябрь 2024, нам достоверно неизвестно, как и то, начнется ли, наконец, строительство летом 2025 года.
Как мне удалось узнать из открытых источников в сети Интернет, история с проектированием продолжается не первый год.
Дорога из города в поселок была в удовлетворительном состоянии, застали два разъезженных грязных участка ближе к Красному после реки Пятумбой и, традиционно, один на подъезде к куйскому мосту со стороны турцентра.
На данный момент ситуация улучшилась, грунт подмерз и генерал мороз до метелей облегчит жизнь автолюбителей и работу дорожников.
Состояние дел в Красном всегда своеобразный барометр уровня развития села в округе в целом, это первое газифицированное сельское поселение, связанное относительно регулярным дорожным сообщением с Нарьян-Маром, в отличие, от той же Тельвиски.
У всех остальных деревень, сел и поселков исходные, стартовые возможности для развития значительно ниже. Так что, если не здесь в НАО начать строить образцово-показательную модель сельского поселения в Арктике, то где тогда еще?
Конечно, хорошо или плохо живется красновцам, лучше них самих никто не знает, наверное, каждый из ответит на этот вопрос по разному, как говорится, сколько людей – столько и мнений.
Ключевой вопрос в другом. Могла ли власть со своей новой рыночной системой за более чем тридцать лет построить ту же многострадальную дорогу с твердым покрытием с Куйским мостом, разговоры о необходимости возведения которого я слышу с начала 90-х? Как говорится, было бы желание, возможности найдутся.
Что так сильно мешало прокладывать хотя бы по километру дорожных плит или асфальта в год, начиная от того же турцентра с 1991 и к 2024 можно было перерезать ленточку.
В отсутствии желания поговорить об этом обвинить начальников периода неразвитого капитализма сложно, об этом рассуждали все без исключения губернаторы, главы района и сельсовета. Только от перемены мест слагаемых, а вернее лиц на должностях, сумма не меняется. Значит дело в системе, которая не работает на гармоничное, поступательное развитие села в Арктике.
Думаю, с нами согласятся все, кто читает этот пост, еще одна пятилетка СССР и плановой экономики – и дорога в Красное была бы достроена, как впрочем и многое, многое другое.
Поэтому менять нужно систему, всю целиком, а не бессмысленно переставлять мебель по комнате, поддерживая одну и ту же политическую силу десятки лет на многочисленных выборах, на которые, впрочем, ходит все меньше и меньше граждан в НАО.
Выход и перспектива есть, впрочем, как и реальная программа 10 шагов КПРФ, в случае принятия на федеральном уровне в корне меняющую ситуацию в пользу интересов рядовых граждан, а значит, в наших с вами интересах. (Михаил Кушнир, депутат фракции КПРФ Собрания депутатов Ненецкого автономного округа).
1,454 view
353
96
6 hours ago 01:00:00 3
Грузия 2023
5 days ago 00:00:44 2
Сколько стоит отдых на Мальдивах. #мальдивы #острова #путешествия #shorts
1 week ago 00:53:53 1
Безлюдные земли Вологодской области. Вырубленный Север. Авто-пеший одиночный поход.
1 week ago 00:33:44 1
ГЛАЗ САХАРЫ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ? ЦЕНА? МАВРИТАНИЯ 2025. ЧАЙ. ДЫРА. ЮНЕСКО. ТИРДЖИТ
2 weeks ago 00:28:13 1
ЛУЧШИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ И КОЛЬСКОМУ: когда, куда, на чем и сколько это стоит
3 weeks ago 00:51:51 1
Народный артист России | Виктор Сухоруков | Скажинемолчи
4 weeks ago 00:02:20 3
Будущее России начинается с молодёжи
1 month ago 00:02:46 1
Гарри Поттер и Проклятое Дитя - Первый Трейлер (2025) По Мотивам Книги | Концепт-версия от Тизер ПРО
1 month ago 00:20:25 1
🔥БОРОДАЧ на МЕРСЕ: роковая поездка! СПЕЦОПЕРАЦИЯ ФСБ в Екатеринбурге: взяли ВСЮ СЕМЬЮ раскрыв схему.
1 month ago 00:03:24 1
О’Лео - Город холодный, в котором с тобой тепло (Премьера 2024)
1 month ago 00:00:00 8
Хамат Гадер и Назарет
1 month ago 00:19:14 1
#Собор2025 🕊️ к 25-летию возрождения Православного Обновленчества! #АрхиепископСергейЖуравлев #РПЦХС
1 month ago 01:36:32 1
Евгений Немоляев, ведущий «божественной игры» Лила, в путешествии познаний, менять жизнь на 110%
1 month ago 01:11:16 1
Черепашкин Крым. Весна 2024
1 month ago 00:00:00 1
#748 Физика атома. Энергия эфира, природа света. Формирование звезд, планет. Астральные путешествия.