Режиссер Ричард Т. Хеффрон, сценаристы Иван Неги и Пол Ф. Эдвардс
В ролях Джеймс Митчум, Карен Ламм, Энн Арчер, Эрик Эстрада, Кэти Ли Кросби, Винс Кеннон, Роберто Родригес
Старший брат приезжает из южной деревенской глубинки в большой город, чтобы найти пропавшую сестру. По мере своего расследования герой Джеймса Митчума понимает, что лишь взяв правосудие в свои руки и преступив закон, он сможет вернуть свою сестру...
Картина — классика vigilante из мейнстримовых 70-х. Когда говорят о традиционном американском жанре в кинематографе, обычно вспоминают вестерны. Но есть еще один — более поздний, но не менее важный — специфически американский жанр, органически связанный с вестерном, хотя посвященный совсем другой эпохе. Речь идет о vigilante-фильмах, в которых законопослушные граждане берут в руки оружие, чтобы вершить правосудие.
В отличие от обычного боевика, фильм о линчевателе отличается портретированием главного героя: как правило, это не спецназовец в отставке, и не полицейский, в своих методах борьбы с преступностью выходящий за рамки закона, а обычный человек. Линчеватель таким образом наследует архетипической фигуре «одинокого стрелка», восходящей ко временам Дикого Запада и прочно укорененной в американской фольклорной традиции. Так что есть основания полагать, что не в меньшей степени чем вестерн, vigilante film — это национальный жанр экшн-кинематографа. А возможно, даже в большей: вестерны очень хорошо снимали и европейские режиссеры, но практически все исторически значимые фильмы о линчевателях родом из США, и в Европе этот жанр не прижился. Во-первых, линчеватель был мотивирован не соображениями личной мести конкретным врагам, а желанием уничтожить преступность и сделать город безопасным для обычных людей — таких же, как и он сам. Во-вторых, он практически всегда находился в неоднозначных отношениях с полицией: выполняя ее работу и не переходя ей дорогу, он, тем не менее, формально находился вне закона. В-третьих, он действовал в специфической среде мегаполиса, характерной, опять же, для США, где очень высока концентрация мелкого криминала.
Здесь, кстати, стоит кое-что сказать и об историческом контексте. Вряд ли случайно, что vigilante-жанр возникает и достигает своего расцвета в семидесятые, поскольку это был период, характеризовавшийся стремительным ростом уличной преступности в крупных американских городах, прежде всего — в Нью-Йорке. Сейчас об этом мало кто помнит, но к середине 1970-х перед городом встала реальная перспектива банкротства, что заставило власти жестко срезать зарплаты многим городским службам, в том числе — полиции. Как следствие, улицы захлестнула волна мелкой преступности, бороться с которой было просто невозможно из-за отсутствия людей и денег. В такой атмосфере действия мстителя-одиночки, отстреливающего панков и наркоманов (пусть и на экране) заведомо были обречены на симпатии общества.
663 views
14
3
2 years ago 01:23:19 1
Прохождение The Bureau: XCOM Declassified - Часть 8 ФИНАЛ
2 years ago 00:02:28 1
Видео/Трейлер к фильму : “Охотники“.
📢 Описание: Группа американских граждан в 1970-е занялась выслеживанием нацистов, проживающ
2 years ago 00:01:54 1
Splinter Cell Blacklist - Трейлер открытия [RU]
5 years ago 00:02:54 95
#1 Дрон с тепловизором на охоте на кабана
5 years ago 00:02:36 10
Охотники (Hunters) - Русский трейлер (1 сезон, 2020) | Сериал
7 years ago 00:00:47 126
РОССИЙСКИЙ СТОРОЖЕВИК ВЫГНАЛ АМЕРИКАНСКУЮ ПОДЛОДКУ
10 years ago 00:01:40 40
Все породы собак.Американский фоксхаунд (American Foxhound)