Русский язык 6 класс (Урок№7 - Словосочетание. Простое предложение.)
Русский язык 6 класс
Урок№7 - Словосочетание. Простое предложение.
Словосочетание. Простое предложение.
Подумайте, какими фразами Вы пользуетесь чаще всего? Я пошёл (пошла) в школу – в общении с родителями. Ты мне звонил(а) – в разговоре с одноклассниками. Предложения образуются из слов и словосочетаний. Какими признаками обладают предложения, а какими – словосочетания? Чем может быть осложнено простое предложение? Об этом поговорим на уроке.
мы узнаем:
что такое смысловая и грамматическая связь между словами в словосочетании и предложении;
мы научимся:
определять признаки словосочетания и предложения;
мы сможем:
объяснять постановки тире между подлежащим и сказуемым;
объяснять постановку знаков препинания в предложениях с однородными членами.
Пунктуация– это:
1) система знаков препинания;
2) раздел языкознания, изучающий знаки препинания и правила употребления их на письме.
Пунктуационное правило – это инструкция, указывающая на условие выбора знака препинания, который либо ставится в предложении, либо не ставится.
Пунктуационный разбор простого предложения:
1. Знаки завершения предложения.
2. Знаки разделительные (если есть).
3. Знаки выделительные при обращении (если есть).
Я гулял по деревне и забрёл в лес.
В конце предложения ставится знак завершения – точка. Между однородными сказуемыми гулял и забрёл не ставится запятая, так как они соединены одиночным союзом и.
Второстепенные члены предложения.
Второстепенные члены предложения зависят от главных членов предложения.
Член предложения, который относится к существительному или к местоимению-существительному (например, к личному местоимению) и отвечает на вопрос «какой?», «чей?», «который?», называется определением, подчёркивается волнистой линией: На дворе стояла осенняя погода (Погода какая? осенняя. Осенняя – определение, выраженное именем прилагательным).
Дополнение – это второстепенный член предложения, чаще всего выражен существительным, отвечает на вопросы косвенных падежей (то есть кроме именительного), относится чаще всего к глаголу, может относиться к существительному и прилагательному, подчёркивается пунктирной линией: Дети громко пели песни (Пели что? песни. Песни – дополнение, выраженное существительным в винительном падеже). На столе лежало письмо брату (Лежало что? письмо. Письмо – дополнение, выраженное существительным в винительном падеже. Письмо кому? брату. Брату – дополнение, выраженное существительным в дательном падеже).
Обстоятельство – второстепенный член предложения, отвечает на смысловые вопросы «где?», «куда?», «когда?», «откуда?», «почему?», «зачем?», «как?», «отчего?», «каким образом?». Обстоятельство подчёркивается штрих-пунктирной линией, относится чаще всего к глаголу. Вдалеке показался автобус (Показался где? вдалеке. Вдалеке – обстоятельство, выраженное наречием).
1 view
804
226
2 days ago 00:29:27 2
Церковь изобрела мат
3 days ago 02:17:55 30
🐂 КРАСИМ БЫКА - Прохождение Kingdom Come Deliverance 2 ⑤ Дурная кровь, Мыши | РУССКАЯ ОЗВУЧКА