школа онлайн русских лечебных лаптей! фоточки ролики и стрим каждый день! до результата!
школа онлайн русских лечебных лаптей! фоточки ролики и стрим каждый день! до результата!
Сегодня участники.Нашего.Дипломного проекта это Никита.Екатерина, Светлана.Валерий Алексей и вообще все кто выходит . на связь выходит на стрим.И участвует в наших уроках и курсах.Ребята, если занятия вы вчера пропустили, то нужно сделать видеоролик.На 3 минутки.Можно прямо.Голосом задать вопрос.Я вам создам видеоответ таким образом у нас будут проходить уроки и чтобы дни мы не пропускали.Чтобы день не прошел зря.И постите прямо на моей стене на вк.Или на.Ютубе.Или на любом ресурсе, которым вам удобно.Сегодня Никита, мы будем с тобой проходить новую модель и впредь каждый день мы будем изучать новую модель, чтоб у тебя накопился репертуар?И была тема.Для контента.Для твоей будущей книги тире диплом.Когда же мы увидим его в продаже на озоне Вальдбеирисе. и амазоне И на всех книжных развалах это будет наша победа.
3 марта 1916 года медынский исправник сообщал: «Изготовленные в вверенном мне уезде 1 700 пар лаптей с верёвками по три аршина на каждый лапоть отправлены на станцию Мятлево Сызрано-Вяземской железной дороги».
С 1918 по 1922 гг. лапти носили милиционеры. А во время гражданской войны была даже создана губернская чрезвычайная комиссия (ГУЧЕКВАЛАП), занимающаяся вопросом обеспечения лаптями. Лапти изготавливались артелями и кустарями-одиночниками. Норма выработки: 60 пар в месяц на кустаря.
За каждые 100 пар выдавалась премия: 10 фунтов соли, две бутылки керосина и один аршин мануфактуры. Мастера освобождались от трудовой повинности. Из телеграммы председателя ГУЧЕКВАЛАП ПЕТРОВА своему уполномоченному по Спас-Деменскому райкустпрому от 25 ноября 1920 года с пометкой «военная»: «В боевом порядке в 3-дневный срок выполните наряд 221 на заготовку 1000 пар лаптей. Невыполнение влечет предание суду».
Во время Великой Отечественной войны лапти использовали партизаны.
Такая обувь не натирала ногу, быстро просушивалась над костром, а самое главное - след лаптей не брали собаки. Партизаны, умевшие плести лапти, пользовались в отряде особым уважением.
Защищал от сглаза
С лаптями в калужской деревне было связано много различных поверий. Лапоть выступал в роли «куриного бога», его вешали на насест, чтобы куры не ходили по чужим дворам. Считалось, что старый лапоть способен защитить кур от болезней.
Изношенные лапти подвешивали и над дверью дома, чтобы оберегали от нечистой силы и сглаза. В Кировском районе в деревне Бакеевка старые лапти вешали на забор огорода. Крестьяне говорили, что тогда никто урожай не сглазит.
Женщины выносили семена огурцов в лаптях, чтобы плети у огурцов были такими же длинными, как оборы у лаптей, а |сами плоды сочными и крепкими.
А в д. Чернышино Козельского района подвешивали лапти с камнем на те яблони, которые давали плохой урожай. Камни своей тяжестью вынуждали ветви сгибаться дугой. При этом верхняя сторона коры растягивалась, а нижняя сморщивалась.
Происходило сдавливание, нарушающее движение сока, и сок шел безостановочно вдоль по суку до самых концов ветвей. В результате яблони обильно плодоносили.
В Кировском районе в д. Прудки в старых лаптях девочки устраивали «похороны таракана». В лапоть клали живого таракана, завернутого в белую тряпку. Затем к лаптю привязывали веревку и везли по деревне, причитая:
Милые костюшки,
Идите в гостюшки,
Родимая ваша матушка,
Забери их с собою
И никогда не вертайтися к нам. ||
Потом бросали лапоть с тараканом в реку или овраг. Таким образом, якобы избавлялись от насекомых.
Лапоть использовали и в семейных обрядах. Так, например, по обычаю, отправляясь свататься, бросали вслед свахе лапоть, чтобы все сложилось удачно. При встрече молодых, возвращавшихся из церкви, ребятишки поднимали лапти, набитые соломой, чтобы жизнь была богатой и счастливой.
Фото из архива МКЦ «Палаты Коробовых»
Интересную информацию про лапти собрали сотрудники МКЦ «Палаты Коробовых».
1 view
5
4
10 months ago 01:02:45 1
Удар об лёд. Бюджет, доходы, дефицит. Статус S07Е15
10 months ago 00:13:47 1
Германские земли в XVIII веке. Видеоурок 8. История 8 класс