История 7 класс (Урок№17 - Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной Рады.)
Видео на Дзен
История 7 класс
Урок№17 - Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной Рады.
Сегодня вам предстоит узнать о личности царя Ивана IV Грозного, регентстве его матери Елены Глинской и реформах негласного правительства царя – Избранной рады.
Вы научитесь соотносить цели, содержание и результаты проводимых в государстве реформ.
Вы сможете называть основных участников Избранной Рады, перечислять реформы середины 50-х годов XVI века и называть их даты, объяснять какие изменения произошли в государственном устройстве страны в середине XVI века.
Сегодня на уроке вы узнаете о сложном и противоречивом характере первого русского царя Ивана IV Грозного и о том, какие попытки реформирования государства были предприняты в 30-е – 50-е годы XVI века.
В ночь на 25 августа 1530 года вторая жена великого князя Василия III, Елена Глинская, родила долгожданного сына Ивана.
Через три года она овдовела и, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа опекунов, взяла управление в государстве в свои руки.
Боясь претензий на великокняжеский престол со стороны родственников, Елена избавляется от возможных претендентов – братьев Василия III, Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого, а также своего дяди Михаила Глинского и начинает проводить государственные реформы.
Наиболее значимой из них становятся финансовая. В 1535 году Елена Глинская вводит единый московский рубль на всей территории Российского государства. Главной платежной единицей становится копейка. Кроме того в стране появляются единые меры веса и длины.
Для противодействия беззаконию кормленщиков Елена проводит губную реформу, по которой часть судебных полномочий наместников передается выборным губным старостам.
В период регентства строятся оборонительные стены и башни Китай-города и в 1536 году заключается перемирие с Литвой.
4 апреля 1538 года Елена Глинская внезапно умирает, вероятнее всего, она была отравлена.
Семилетний Иван остается полным сиротой.
На его глазах разворачиваются жестокие сцены борьбы за власть. Он терпит пренебрежительное отношение к себе бояр. В 1547 году Иван становится свидетелем страшного пожара и восстания в Москве, во время которого был убит его дядя Юрий Глинский. Все это накладывает отпечаток на формирование его характера.
Природный ум, впечатлительность, обширные знания, литературный и музыкальный таланты и способность к шахматам переплетались с целым рядом отрицательных черт. Уже в 1543 году Иван выносит свой первый смертный приговор.
16 января 1547 года 16-летний Иван Васильевич венчается на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Сама церемония была разработана и проведена митрополитом Макарием. Принятие Иваном IV титула царя имело большое международное значение. Символом преемственности власти от византийских императоров стала возложенная на голову первого русского царя шапка Мономаха.
После московского восстания летом 1547 года вокруг царя формируется совет, названный впоследствии Андреем Курбским “Избранной радой“. Иван IV приближает к себе митрополита Макрия, своего духовника протопопа Сильвестра, дворянина Алексея Федоровича Адашева, князя Андрея Курбского, дьяка посольского приказа Ивана Висковатого. При их участии разрабатываются реформы середины 50-х годов XVI века.
В 1549 году был созван первый Земский собор – орган сословно-представительной власти. В его состав вошли Освященный собор – высшее духовенство, Боярская дума, представители дворянства, и позже верхушка посада.
Земские соборы стали созываться для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики.
Дальнейшее развитие получает приказная система. Главными отраслевыми приказами становятся: челобитный, который разбирал жалобы; посольский заведовавший внешними связями; разрядный, осуществлявший военным управление; поместный занимался землевладением служилых людей; разбойный – боролся с преступностью.
В 1556 году завешаются реформы местного управления – губная и земская. Отменяются кормления, а управленческие и судебные функции переходят к выборным должностным лицам: в деревнях к губным и земским старостам, в городах к излюбленным головам и городовым приказчикам. Губные старосты выбираются из дворян, земские – из черносошных крестьян в местности, где отсутствует дворянское землевладение.
В 1550 году первый Земский собор принимает новый Судебник. В нем подтверждается право перехода крестьян в Юрьев день, увеличивается размер пожилого, вводится наказание за взяточничество, ограничивается произвол наместников.
Военная реформа проводилась в три этапа. В 1550 году была предпринята попытка перехода к постоянной армии, и было создано стрелецкое войско.
На время походов ограничивается местничество.
На втором этапе в 1556 году было принято Уложение о службе, которое обязывало землевладельцев являться во время войны «конно, людно и оружно». Количество воинов зависело от размера земли.
1 view
74
29
2 months ago 00:21:15 1
Самый лучший Обзор Space Marine 2 / Булджать
2 months ago 00:17:08 3
Роман Василюк: Чемпионство со Славией / Конфликт с Романцевым / Покер Польше
2 months ago 00:20:55 1
ЧП, Россия - Новости, Экстренный вызов новый выпуск, Катаклизмы, События Дня: Москва США
2 months ago 00:03:25 1
10 СЦЕН ИЗ МУЛЬТФИЛЬМОВ СКОПИРОВАННЫХ У ФИЛЬМОВ [Белый кот]
2 months ago 00:12:54 1
Будни Миллионера на матрешка рп!
2 months ago 00:05:44 1
5 ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ОЧКАНУЛИ И СПАСЛИ ЖИЗНЬ [Белый кот]
2 months ago 00:46:54 1
БОЛЬШОЙ ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР ASKONA HOME: ЦЕНЫ, АЛЬТЕРНАТИВЫ IKEA
2 months ago 00:18:49 1
Как преодолеть страх? // Травмирующий опыт // Истории падений подписчиков // Психология