Спасли ополченцев в критический момент битвы: какую роль сыграли донские казаки в событиях Смутного времени?
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
Александр Кучиц, корреспондент:
«Сапоги, брюки, рубаха, кафтан, шапка трухменка или же папаха, ну и, конечно, оружие. Чем ни казак, готовый бороться с иноземными захватчиками? Скорее всего, большинство представят себе темно-синюю униформу и брюки с красными лампасами, но так воины-казаки могли выглядеть в XIX столетии. А за пару веков до этого участвовавший в сражениях Смутного времени казак вполне мог иметь и подобный вид, а войско донцов представляло собой очень пестрое зрелище. Как говорится, кто во что горазд. Подробнее о донских казаках начала XVII века и их роли в народном ополчении мы поговорим с историками. Для этого, пожалуй, пока переоденусь во что-то более соответствующее веку XXI».
Все, кто приходил и селился на Дону, приносили не только свою культуру, но и манеру одеваться. Беглые крестьяне – лапти, портки, рубахи, а приходившие с юга добавляли восточный колорит: шаровары, чувяки (тапочки с загнутым носом). Да и само слово «казак» тюркского происхождения.
Владислав Заярный, зав. выставочным сектором ГБУК «Ростовский областной музей краеведения»:
«Это была одежда всех народов, с которыми взаимодействовали казаки. Потому что приходил в казачье сообщество, вливался в казачий присуд совершенно разный народ. Приносили и привозили с собой свою одежду, свои платья».
И вот в 1604 году такое разномастное, но организованное войско сначала поддержало Лжедмитрия I, так как тот пообещал вернуть им государево жалование, отмененное Борисом Годуновым. Казаки влились в состав польского воинства, став одним из самых боеспособных его соединений, и первыми вошли в столицу, когда московские бояре признали царя-самозванца. Но вот дальнейшие события показали, что поляки желали не освободить, а подчинить себе наше государство, донцам это очень не понравилось. 17 мая 1606 года Лжедмитрий был убит в результате переворота. К власти пришел Василий Шуйский, которого свергли в 1610. А оказавшаяся у власти «Семибоярщина» решила призвать на русский престол польского королевича Владислава.
Михаил Астапенко, писатель, историк:
«Ну а потом, когда начались бесчинства, казаки быстро сориентировались и стали противниками польских дворян и польского оккупационного корпуса, который занял Кремль. А тут как раз подоспело земское ополчение во главе с Мининым и Пожарским».
Так в августе 1612 года началась долгая и тяжелая битва за Москву. Предводители ополчения достаточно недружелюбно отнеслись к казакам и свой лагерь разбили в стороне. Однако такое пренебрежение к союзникам могло обернуться для князя Пожарского разгромом. Историк Ключевский писал: «Скоро стало видно, что без поддержки казаков ничего не сделать, и в три месяца стоянки под Москвой без них ничего не было сделано». Подошедшие к столице польские подкрепления во главе с гетманом Ходкевичем вступили в кровопролитный бой с более многочисленными, но менее обученными ополченцами. И, когда ситуация стала совсем критической, донские казаки из лагеря Дмитрия Трубецкого, не дожидаясь приказа, ринулись в бой под командованием атамана Феофилакта Межакова.
«Ну, конец. Вишь, какая сила валит. Не нам с ляхами воевать. Чего стоим!? Помогать надо! Айда!»
Владислав Заярный, зав. выставочным сектором ГБУК «Ростовский областной музей краеведения»:
«Межаков поднял донцов, они ударили по полякам, и удалось ворваться в Китай-город. Был освобожден Китай-город. А затем Кремль. Не без помощи казаков удалось Кремль осадить, не давать полякам из него выйти».
Поляки сдались, и Москва была освобождена, однако после этих событий война продлилась еще 5 лет. Но есть один важный эпизод, в котором казаки сыграли важную роль в укреплении русского государства на Земском соборе 1613 года, где монархом был избран Михаил Романов.
Михаил Астапенко, писатель, историк:
«Феофилакт Межаков, был такой атаман у донских казаков. Он был делегатом на этом съезде и подал свое прошение, записку, за кого он голосует. Пожарский, который председательствовал на этом съезде, спросил: «Атаман, что за послание ты подал?» А он ответил: «Об истинном царе, Михаиле Федоровиче».
Александр Кучиц, корреспондент:
«И когда более родовитые бояре недовольно зароптали, атаман Межаков приложил к своему писанию свою же саблю, побывавшую не в одном сражении. И пусть это был не решающий, но очень весомый аргумент в поддержку будущей царской, а потом и императорской династии. Да и неспроста Лев Толстой потом писал: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию».
1,427 view
29
6
2 years ago 00:02:52 2
Тыва. Бабушка с Украины — символ мужества, чести и правды!
2 years ago 00:08:50 19
Такистанская суета [ARMA 3 Tushino Serious Games]
3 years ago 00:13:18 2
Т-72: Балканы в огне - T-72: Balkans on Fire! - прохождение - миссия 11 - Оборона
3 years ago 00:00:52 0
Ничего не спасёт тебя от мины
4 years ago 00:06:35 0
Ногинск:взрыв газа/Пожар в тюрьме:41 погиб/Афганистан:обещания талибов/Мексика:землетрясение, потопы
4 years ago 00:03:35 3
Как вежливые люди спасли ополченцев от украинских СБУ. Боевик Кондрашова.
Ополченцы спасли российских журналистов из под обстрела украинских силовиков
10 years ago 00:01:49 16
Машину командира батальона «Сомали» Гиви обстреляли в Макеевке
10 years ago 00:08:24 7
Широкино. Доставка гуманитарной помощи ополченцам. 18+
10 years ago 00:03:03 1
Донецк. “Сегодня“ НТВ
10 years ago 00:06:25 90
Всё для фронта, всё для победы. Ветеран ВОв вяжет теплые носки ополченцам.
11 years ago 00:01:01 120
Юлія Тимошенко - прогнози про Росію та Вову Путіна дисант боевиков правого сектора встали живым щитом на юговостоке донецке на въезде в славянск на баррикадах арсен аваков в одессе побоище массовая драка в центре одессы слава украине один вертолет пилот из вертолёта спасли раненного украинского военного лётчика доставили в больницу с вертолетов высадился дисант ополченцы оставили баррикады славянска высадился отключили електроэнергию вооруженные банды формирования стреляют интервью при штурм