Феномен художника от Возрождения до наших дней. Алексей Расторгуев, Дмитрий Гутов, Юлия Панкратова
© Государственный исторический музей | © Исторический факультет МГУ. Дискуссия “Феномен популярности фигуры художника от эпохи Возрождения до наших дней“.
8 июня 2021 года к.иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Алексей Леонидович Расторгуев () принял участие в диалоге-дискуссии “Феномен популярности фигуры художника от эпохи Возрождения до наших дней. Почему одни художники популярнее других?“, организованной Государственным историческим музеем в рамках образовательной программы выставки “Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии“.
Период Возрождения характеризуется стремительным культурным развитием, которое проявилось наиболее ярко в художественной жизни. мы часто воспринимаем мастеров этого времени в образах трудолюбивых и талантливых людей, стремившихся к высшим ценностям человечества и овладевающих фундаментальными знаниями. Великие художники итальянского ренессанса перестают осознавать себя только ремесленниками и начинают видеть себя творцами и созидателями. Знаковой приметой изменения статуса фигуры художника стало сочинение “Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих“ Джорджо Вазари, впервые опубликованное в 1550 году. Несмотря на злоупотребление неточностями и слухами в своей книге, Вазари прославил многих художников, увековечил их жизнь и творческий путь.
Какие факторы влияли ранее на популярность художников? По каким критериям определяется талант художников и его успех сегодня? Как менялась фигура художника и ее восприятие от эпохи Возрождения до наших дней? Существует ли связь между талантом и славой художника? Почему одни художники становятся признанными гениями еще при жизни, а другие умирают в нищете и забвении?
Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеозаписи беседы А.Л.Расторгуева с художником Дмитрием Гутовым, которую модерировала телеведущая и блогер Юлия Панкратова.
19 июня 2021 г.