Биология 8 класс (Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.)
Видео на Дзен
Биология 8 класс
Урок№21 - Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке и кишечнике.
Изучение темы предполагает знакомство с основными процессами пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике.
Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренной и неусвоенной пищи. Пищеварительная система подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Пищеварительный тракт состоит из отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты. В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.
Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. Слюна – секрет слюнных желез (парные околоушные, подоязычные и подчелюстные железы) они выделяют за сутки около 1 л слюны.
На 98-99% слюна состоит из воды, пищеварительных
ферментов, расщепляющих сложные углеводы до простых, например, крахмал до глюкозы, а также белковое вещество муцин, склеиваю¬щий пищевой комок, лизоцим - бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу путём уничтожения бактерий, попадающих в ротовую полость.
Губы представляют собой подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что придаёт им чувствительность для анализа состояния пищи.
Зубы обеспечивают механическую переработку пищи в процессе пережёвывания. У каждого зуба есть две части - коронка и корень.
Основная масса зуба - дентин. Он пронизан нервными окончаниями. Дентин коронки зуба покрыт твердым защитным слоем эмали - тканью, лишённой клеток.
Корень зуба покрыт слоем цемента удерживающего зуб в его лунке. В толще дентина каждого зуба есть полость, заполненная мягким содержимым - пульпой,в неё проходят нервы и кровеносные сосуды из костей челюсти.
Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой волокнами с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.
У ребенка 20 молочных зубов, которые к 5-6 годам начинают сменяются постоянными.
Последние пары больших коренных зубов, «мудрости», у многих людей появляются довольно поздно (к 30 годам), а у некоторых не прорезываются совсем.
Язык образован поперечно-полосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой, участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, способствуя пропитыванию пищи слюной, а также в формировании пищевого комка и его проглатывании. В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы, необходимые для определения вкуса еды.
Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью. При глотании, являющемся рефлекторным актом, надгортанник закрывает вход в гортань и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.
Пищевод, верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике – сокращениям мышц стенки пищевода.
Желудок – расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры молока. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.
Железистые клетки желудка выделяют 2,0 – 2,5 л желудочного сока в сутки. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока – пепсин, вызывает набухание и денатурацию белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений.
Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.
Печень – расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень является депо крови. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы. Желчь отделяется постоянно и состоит из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Она, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы. Печень выполняет барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ.
Поджелудочная железа расположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Это железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной – гормоны глюкагон и инсулин.
1 view
396
109
2 months ago 01:05:59 1
Разбор задания 26 ОГЭ по биологии 2025
2 months ago 01:03:29 1
Вячеслав Дубынин: “Мозг и сон“ (Лекция 27)
2 months ago 00:46:09 1
Самый КРИНЖ российской науки
3 months ago 00:44:42 1
Ген Бога. Почему люди верят?
4 months ago 00:17:30 1
CONSUMO DE ÁLCOOL E M4C0NH4 | O QUE DIZEM OS ESTUDOS?
4 months ago 00:12:10 2
The Simple Secret to Keep Your Aquarium Clean!
4 months ago 01:09:51 1
Класс Земноводные (Амфибии) для ОГЭ По Биологии
4 months ago 00:20:12 1
Как вдохновить мужчину. Правила счастливой женщины
4 months ago 00:12:04 1
L-Аргинин l Помоги Сосудам l Какой выбрать l Как принимать
4 months ago 00:16:45 1
Биологическая интервенция. «Это вам будет не только ЧУМА…»
4 months ago 03:16:34 1
ПО ИТОГУ НАУКА или НАЙКА? Наёмный Командир [NAUKA]. 1585 Эло Рейтинг
4 months ago 00:07:22 1
Biology: Cell Structure I Nucleus Medical Media
4 months ago 00:15:51 2
Как стать эмоционально устойчивым
4 months ago 00:08:29 1
Аптечные витамины от деменции и маразма!
4 months ago 00:15:14 1
Bienfaits, Effets et Rôles du Glutathion (foie, immunité, peau, paracétamol…)
4 months ago 00:10:18 1
Теория однодневного голодания получила нобелевскую премию
4 months ago 01:57:01 1
Эти мифы о здоровье КРАДУТ ГОДЫ ЖИЗНИ! Кандидат медицинских наук Масгутов Р.
4 months ago 04:28:53 1
Невидимая жизнь. Введение в микробиологию
4 months ago 00:10:03 1
Изображение комплексных чисел. Модуль комплексного числа. 11 класс.
4 months ago 00:10:08 1
Комплексные числа. 11 класс.
4 months ago 00:07:03 1
Мнимые числа. 11 класс.
4 months ago 00:12:27 1
Сложение векторов. Практическая часть. 9 класс.
4 months ago 00:07:11 1
Сложение векторов. Правило параллелограмма. 9 класс.