Растительность тундры
Тундра занимает северные территории между арктическими пустынями и тайгой. Тундра очень молодая природная зона, её формирование началось всего коло 10 тыс. лет назад. Именно в этот период льды отошли и оголили земли современной тундры.
Для тундры характерен разреженный растительный покров.
Большую долю растений составляют мхи и лишайники. Высшие растения тундры низкорослые, но не из-за низких температур, как можно было бы подумать, а потому что Солнце никогда не поднимается высоко и растения таким образом улавливают солнечные лучи.
Корневые системы высших растений поверхностные, что связано с вечной мерзлотой. Корни не могут сильно углубиться в промерзшую почву.
Растительные сообщества тундр подвержены разрушительной деятельности человека. Они легко повреждаются и очень длительное время восстанавливаются, поэтому необходимо максимально бережное отношение к этим сообществам.
Морошка обыкновенная, или арктическая – Rubus chamaemorus L. Многолетнее растение с длинным корневищем и невысоким прямостоячим стеблем не выше 30 см. В отличие от других растений этого рода (малина, ежевика, костяника) морошка двудомная, т.е. мужские и женские особи раздельные. Плоды, в обыденной жизни воспринимаемые ягодами, по ботанической классификации являются многокостянками. При созревании в августе становятся янтарно-желтыми. До созревания они желтовато-красные.
Свежая ягода может храниться до 3 месяцев. Для более продолжительного хранения плоды вымачивают. Моченые ягоды сохраняют все полезные свойства.
Плоды имеют слегка цитрусовый вкус с ягодным ароматом. Ценители утверждают, что с первого раза вкус ягод может не понравиться, но стоит съесть хотя бы стакан и морошка станет вашей любимой ягодой.
В медицине морошку используют в качестве вспомогательного средства. По рекомендации врачей ягоды морошки включают в рацион пациентов при отсутствии аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.
Морошка известна на Руси с древнейших времён. Её называли «царской ягодой» и подавали к столу царей и императоров. Известно, что морошка была любимой ягодой А.С. Пушкина и одной из его последних просьб было желание поесть моченой морошки.
Ягель, или Олений мох, под этим названием понимают кустистые лишайники родов Кладония (Cladonia) и Цетрария (Cetraria). Лишайники – уникальные существа. Назвать их растениями нельзя, хотя по внешнему виду они напоминают небольшие растеньица. В состав симбиотического лишайника входит гриб и водоросль. Гриб снабжает водоросль водой и минеральными веществами, а водоросль дает грибу глюкозу, которую синтезирует в процессе фотосинтеза. Часто задаются вопросом, а кто же в таком прочном симбиозе главный. Специалисты лихенологи, которые подробно изучают лишайники, считают, что главный гриб, потому что при половом размножении лишайников размножается именно гриб, а водоросль обычно размножается бесполым путем.
Лишайники играют очень важную роль в природе. Они автономные существа и могут произрастать там, где настоящие растения жить не могут. Лишайники выделяют лишайниковые кислоты, способные разрушать горную породу и формировать первичную почву.
До открытия антибиотиков в медицине широко применялись вещества, получаемых из кустистых лишайников – лишайниковые кислоты. Главным компонентом является усниновая кислота, обладающая выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.
Коренные народы севера используют ягель для консервации мяса. Из ягеля можно варить кисель и даже добавлять его в муку при выпечке.
Береза карликовая - Betula nana L. Этот представитель семейства березовые встречается в тундре. Также её можно встретить в горах других широт, но на высоте не ниже 300 метров и она может забираться на высоту до 2000 метров. Карликовая береза способна образовывать сплошные густые заросли. Жители тундры называют её «ёрник» от ненецкого слова «ёра» - кустарник.
Растение по внешним признакам сильно отличается от берез, распространенных в других регионах. Карликовая береза – листопадный кустарник до 100-120 см с распростертыми или приподнимающимися побегами. Кора у нее серо-черная. Листья округло-овальные или округлые с характерными зубчиками по краям, мелкие. Осенью листья приобретают насыщенные красные и оранжевые цвета, а потом опадают. Как и у многих других растений тундры корневая система поверхностная.
Карликовая береза активно используется в ландшафтном дизайне. Она хорошо сочетается с низкорослыми хвойными, например, можжевельниками.
#Росмолодежь #Росмолгрант #РСВ #Тундра #Экодети #ЭкологияРоссии
2 views
663
330
1 year ago 00:05:03 1
Растения тайги. Сосна обыкновенная. Сосна сибирская. Лиственница.
2 years ago 00:04:22 42.8K
#Экодети. Особенности субтропической природной зоны.