И летели наземь самураи… К 79-й годовщине разгрома Японии
3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был объявлен праздником победы над Японией. С 2023 года Указом Президента Российской Федерации это День воинской славы России - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Молниеносный разгром Японии, которая в течение более чем трех лет вела успешные боевые действия против англо-американских войск на Тихом океане – это всецело заслуга Красной Армии. Никто, в том числе США и Великобритания не могли представить, что боевые действия завершатся не в 1946 году, и даже не октябре 1945-го, как ожидалось по самым оптимистичным прогнозам, а фактически, через две недели после вступления Советского Союза в войну. Протяженность советско-японского фронта составила почти 5 тысяч километров – одна восьмая часть земного шара, если по экватору! Пусть и ослабленная, пытавшаяся захватить сразу всю Азию, но поперхнувшаяся миллионная японская армия была разбита в пух и прах. За три недели потеряв полтора миллиона километров захваченной китайской и корейской территории, последнему союзнику нацистской Германии не оставалось ничего, кроме как капитулировать. Советский Союз, стремясь сохранить добрые отношения с союзниками, не стал требовать себе части острова Хоккайдо, как это обещало ему руководство США, Красная Армия отказалась от торжественного вхождения в столицу Китая Пекин, где, пользуясь этим, начал заправлял американский ставленник Чан-Кай-Ши, и приказала отойти штурмовым отрядам от Сеула – будущей столицы Южной Кореи, которая отходила в зону ответственности американской оккупационной администрации. Американский флот, почувствовав безнаказанность, даже пытался произвести высадку десанта в порты Дальний и Порт Артур, но, после того как советские солдаты открыли «дружественный» огонь в воздух, передумали.
Капитуляцию Японии принимал верховный командующий союзными войсками на Тихом океане генерал армии США Макартур. Но всем было ясно, кто внес главный вклад в разгром Японии и окончательное завершение Второй мировой войны.
Когда 16 сентября 1945 года в Харбине части Красной Армии завершали торжества, посвященные победе, на площади появились трое бойцов Народно-освободительной армии Китая. Чтобы успеть на парад, они весь путь в сотни километров бежали - двое бегом несли на носилках третьего, затем отдохнувший менял одного из несущих носилки, и так поочередно, писала газета «Тихоокеанская правда». И они, изможденные и усталые, в каких-то лохмотьях, оставшихся от военной формы, были счастливы. Потому что празднуют победу вместе с русскими.
И в этом и заключалась высшая правда о том, кто победил в той войне.
4,834 views
36
6
1 week ago 00:40:40 1
Апатриды: непридуманная жизнь людей без гражданства
1 month ago 03:18:22 3
ДДТ — БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ В ЕРЕВАНЕ 2024 // ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ
2 months ago 00:02:32 21
Сурганова и оркестр — странный сон | Клип о красном коне на стихи Галины Заренковой. 12+
3 months ago 00:03:05 1
Александр Пистолетов - Наш самолет ♂Rightest Version♂
3 months ago 00:06:33 1
Я тебе конечно верю, разве могут быть сомнения? Ты мне, веришь или нет?
4 months ago 00:14:18 1
🔴МАМА... ДО СЛЁЗ КАК ТРОГАТЕЛЬНО! ДОБРОЕ УТРО! С Добрым Утром!
4 months ago 00:40:13 1
Вторая смерть генерала Цокова. Убийство репутации генерала Попова
4 months ago 00:05:36 1
LampЫ Orhestra - Падающим верьте звёздам
4 months ago 00:02:45 1
Песня о Щорсе (Шел отряд по берегу...)
4 months ago 00:07:08 2
Волчица. Этот стих никого не оставит равнодушным! Пробирает до глубины души! Нина Ачараева.