Поклоняться Богу в духе и истине.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Евангелие от Иоанна 4:24). В разговоре с самарянкой Христос говорит ей, что Бог не ограничен каким-либо местом и спор иудеев с самарянами теперь несущественен, потому что Бог есть Дух, Он бестелесен. А что требуется бестелесному? Поклонение с чистым умом, соединенным с горящим сердцем. Ветхозаветные люди очень много заботились о ритуальной чистоте и это привело даже к своего рода помешательству, когда четкая грань между ритуальной чистотой и обычной жизнью размылась. Почему требовалась эта ритуальная чистота? Чтобы через внешнюю подготовку, человек смог внутренне подготовить свое сердце к встрече с Богом в Иерусалимском храме, во время жертвоприношения или другого совершаемого им обряда. Но извратившие веру своих отцов, патриархов, пророков, иудеи, самаряне стали поклоняться Богу лишь только внешне, не заботясь о своем сердце, они полностью сконцентрировались на обрядовой стороне, позабыв о состоянии внутреннем. Ритуальная чистота потеряла какую-либо необходимость, уже в тот момент, когда произошло Боговоплощение, соединение Бога и человеческой природы. Поэтому Христос акцентирует внимание самарянки на том, что не чистотою тела, а бестелесными добрыми качествами мы можем служить Богу. Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Псалом 50:19). Трагедия Боговоплощения заключается в том, что Бог приходит к человеку, чтобы освободить его от уже ненужных внешних ограничений, но сам человек отказывается от этого. Нашему Отцу нужны не те, кто поклоняется Ему из страха, а те, кто поклоняется, стремится к Нему свободно и из своей любви. В этом и заключается дух истинного поклонения; истина же заключается в признании Христа, принятии Его учения и откровения.
Back to Top