На видео показан опыт “Волшебный раствор“.
Для проведения опыта необходимо взять 10-25% раствор аммиака и заполнить им колбу на 3/4. Теперь в колбу необходимо добавить небольшое количество растворимой соли меди (около гр) - сульфата, хлорида, ацетата и пр. и тщательно перемешать. В растворе изначально будет образовываться голубой осадок гидроксида меди, который растворится в избытке аммиака с образованием комплексного соединения сине-фиолетового цвета. Я сразу использовал комплексное соединение - сульфат тетраамминмеди (II) и растворял в избытке аммиака. Далее на дно колбы необходимо поместить зачищенную от оксидной пленки, краски, лака медную проволоку или фольгу так, что бы она покрывала всё дно колбы. Теперь необходимо плотно закрыть колбу и оставить на несколько суток, периодически помешивая.
Постепенно сине-фиолетовый раствор станет бледнеть и со временем полностью обесцветится. Скорость обесцвечивания зависит от условий: температуры, количества соли меди, взятой для эксперимента, частоты перемешивания и пр. В моём случае полное обесцвечивание наступило примерно за трое суток. При взаимодействии металлической меди с аммиачным комплексом двухвалентной меди образуется бесцветный аммиачный комплекс одновалентной меди. В результате этого сине-фиолетовая окраска раствора исчезает.
Если теперь аккуратно открыть колбу и начать переливать раствор в пустой стакан (либо продувать пипеткой воздух через раствор), то при контакте с кислородом воздуха раствор будет достаточно быстро вновь приобретать сине-фиолетовый окрас. Аммиачный комплекс одновалентной меди легко окисляется кислородом воздуха до сине-фиолетового аммиачного комплекса двухвалентной меди.
Впрочем, если просто открыть раствор и оставить в колбе, то он со временем тоже станет сине-фиолетовым, но на это уйдет больше времени т.к. необходимо некоторое время на диффузию кислорода в раствор. В таком виде в эксперименте можно получить градиент насыщенности раствора от практически бесцветного до интенсивного сине-фиолетового.