Борис Минаевич Каспаров родился 23 октября 1918 года в городе Армавире. Здесь он учился в школе, увлекался искусством, спортом. После окончания школы был призван в Красную Армию. Служил Борис Минаевич в Закавказье, в пограничных войсках на границе с Турцией. Впечатления от увиденного легли в основу его первой книги, исторического романа «На западном берегу», в которой он пишет о казаках Черноморского войска.
Великая Отечественная война застала Бориса Каспарова в армии. В июне 1941 года лейтенант Каспаров принял участие в боях с фашистскими захватчиками. Многое пришлось пережить Борису Минаевичу. Он был ранен, контужен, попал в плен, совершил побег. Сражался с фашистами в партизанском отряде. После этого возвратился в действующую армию, командовал подразделением минометчиков, служил в полковой разведке.
Когда Борис Минаевич вернулся в родной Армавир, его грудь украшали боевые награды: орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Варшавы» и другие.
Свои первые рассказы: «Конец Наири», «Рубиновое кольцо», «Навстречу солнцу» Борис Минаевич Каспаров посвятил военной тематике. Они были опубликованы в журнале «Советский воин». Эти публикации он представил на конкурс в Литературный институт им. А.М. Горького, куда и поступил в 1949 году. После окончания института в 1953 году, работал литературным сотрудником газеты «Советская Кубань». Его произведения печатались в журналах «Кубань», «Вокруг света», «Дон», в газетах «Советская Кубань», «Советский Армавир».
Начиная с 1958 года, одна за другой выходят в свет его книги: «На западном берегу», «Дорогой голубых сталактитов», «Копия Дюрера», «Двенадцать месяцев», «Уравнение с тремя нулями», «Пепел и песок», «Рапсодия Листа», «Звезды светят всем». В этих произведениях Б.М. Каспаров выступает как мастер острого сюжета, умеющий заинтересовать читателя.
Повести Каспарова пронизаны горячей любовью к Родине. Он писал о смелых, добрых и мужественных людях, настоящих патриотах своей Отчизны.
Эта направленность в творчестве писателя ярко проявилась и в его пьесах «Память», «День седьмой», «Зубы дракона». В пьесе «День седьмой». Борис Минаевич рассказал о самых трудных, первых днях войны. Его пьесы шли с успехом в Армавирском и Краснодарском драмтеатрах.
В круг детского чтения вошли повести «На западном берегу», «Копия Дюрера», «Рапсодия Листа», «Пепел и песок» и другие.
«Копия Дюрера» – одно из самых известных произведений Б.М. Каспарова. Повесть написана настолько ярко и талантливо, что события, описанные в ней, воспринимаются как реально происходившие. В мае 1945 года, в первые послевоенные дни, молодой офицер Красной Армии назначен помощником коменданта в небольшой немецкий городок, чтобы помочь местным жителям наладить мирную жизнь. Но происходит неприятное событие: застрелился управляющий имением Грюнберг. Этот человек пережил фашистский режим, лояльно относился к Советской власти и вдруг застрелился, когда город освободили от гитлеровцев. «Убийство или самоубийство?» – задает себе вопрос старший лейтенант и начинает собственное расследование. Таинственные события, связанные с копией картины Альбрехта Дюрера, великого немецкого живописца эпохи Возрождения, не могут не увлечь читателя. Сюжет книги перекликается с реальной историей спасения картин Дрезденской галереи и других сокровищ мирового искусства советскими солдатами.
28 октября 1971 года Борис Минаевич Каспаров погиб в автомобильной катастрофе.
1 view
121
17
3 weeks ago 01:17:27 1
Евгения Добровольская: «Вытаскивали меня из ада только дети» // «Скажи Гордеевой»
3 weeks ago 01:24:14 1
КАК ЖИЛИ ДРЕВНИЕ РУСЫ?
3 weeks ago 01:46:45 1
РЕЗОНАНСНЫЙ РАЗГОВОР С БЫВШИМ МИНИСТРОМ РФ | Василий Якеменко
3 weeks ago 01:23:48 1
One. Last. Ride.
4 weeks ago 02:44:37 2
Роман Моисеенко - Секреты успешных стартапов, карьера и вызовы IT-мира
4 weeks ago 01:36:32 1
Евгений Немоляев, ведущий «божественной игры» Лила, в путешествии познаний, менять жизнь на 110%
4 weeks ago 01:10:06 1
Главное условие счастья в отношениях! / Подкаст Марка Ифраимова, Танит и Андрея Князя
4 weeks ago 01:15:46 2
Фильмы, книги, журналы без цензуры. Освобождение творчества в СССР