Как отличить догматика от открытого к поиску смысла человека Энвер Измайлов
Вопрос: Не все учёные - фанатики, некоторые из них являются настоящими исследователями, ищущими истину. Как их определять и как с ними общаться? А то, получается, по вашему утверждению, что все учёные - материалисты и тупые догматики, которые верят в то, что их гипотезы абсолютны, а учёные так не считают.
И небольшое дополнение следом: уважаемый Энвер Хаджимуратович, как раз пример, он был ученым, который искал истину и понимал относительность теории, еще, когда был ученым. Соответственно, возвращаясь к вопросу: как их определять и как с ними общаться?
Энвер Измайлов: Я не являюсь примером такого институционального учёного, я им никогда не был. Я, скорее, человек, у которого именно научный стиль мышления.
Таких людей, которые обладают научным типом мышления можно найти как среди ученых, так и среди других людей. Это просто определенный тип мышления, это не официальный, социальный статус. Если человек действительно учёный по своему мышлению, то с ним очень легко разговаривать, то есть, у него нет этих механизмов защиты, он не считает ту парадигму, которой в данный момент он пользуется, окончательной. Это как раз говорит, что это настоящий ученый, мудрец, иначе говоря.
А если человек является учёным просто по профессии или, например, философом по профессии, знаете, это такое жалкое зрелище: философ по профессии, например. Философия - это же призвание, это любомудрие - любовь к истине, а профессиональный философ может быть действительно мудрецом, а может быть просто человеком, у которого голова набита вот этой философской всякой мутью, извините меня. Поэтому все зависит от того, с кем мы имеем дело.
Когда я провожу какие-то социальные категории, это не означает, что я на живого человека вешаю ярлык, я просто говорю об определённых своего рода паттернах, которые современному человеку мешают двигаться по пути жизни, по пути достижения своего предназначения. Вот это - научный, религиозный, это просто определённые стереотипы мышления. Но человек не есть этот стереотип мышления, это если он сам принимает решение обусловиться этим стереотипом, то тогда да, с ним становится очень сложно разговаривать, если же у него нет такой проблемы, то прекрасно.
Энвер Измайлов – c 1993 года проводит образовательные программы по ведическому знанию. Основная сфера интересов – ведическая логика, психология и социальная философия. Его лекции увлекут тех, кто в тонких деталях желает понять наше мироустройство и миросозидание. Энвер поможет разобраться в самых сложных и увлекательных моментах существования нашей вселенной и отношений живых существ в ней.
Пожалуйста, ознакомьтесь со списком открытых лекций Энвера Измайлова, подготовленных для :
Проект «Видеоцитаты». Выпуск № ЭИ. «»
1 view
37
8
1 month ago 00:23:58 2
РОМАНТИЗАЦИЯ ЭСКОРТА — угроза для каждой девушки. Как вербуют в эскорт порядочных женщин?
1 month ago 00:19:16 1
Ноев ковчег: Коран vs. Библия. Шокирующие различия в историях ислама и христианства!