Рождество христово: Очерк сравнительной мифологии (Рождественская мифология) Румянцев Н.В Аудиокнига
Аудиокнига - Рождество христово (Рождественская мифология): Очерк сравнительной мифологии (1923) / Румянцев Николай Васильевич. Читает: Евгений Баян.
Относительно происхождения христианства можно только повторить слова автора одной из последних работ по истории религии: христианская символика возникла из тех же корней, откуда и символика всякой солнечной религии. (Сухов А.: Религия в свете современного знания ’1922).
Митраизм, будучи одно время даже официальной религией римской империи, имел массу общего с религией Христа, так-что отцам церкви приходилось говорить, что дьявол, предугадывая нарождение христианства, заранее создал в пародию и противовес ему культ этого лучезарного бога. И вот главным праздником его было рождество Митры, когда во время богослужения, с особой торжественностью отдергивалась храмовая завеса от наиболее почитаемой иконы митраистов, изображения мистического заклания быка.
В результате критического исследования памятников христианской письменности, направления разбились на два лагеря. Один из них, признавая, что в личности назаретского плотника отразились черты многих языческих богов, несмотря на шаткость свидетельств все-таки считает его реальною личностью—человеком. Это-так называемая историческая школа.
Другой лагерь, тоже базируясь на новозаветной литературе и привлекая в своей работе массу иного рода документальных материалов,—отрицает историческое существование человека-Иисуса и видит в последнем «бога иудейских сект», сначала тайных и существовавших задолго до на-шй эры.
Эта школа, правда, ведет свое начало еще с конца XVIII вока и наиболее видными представителями ее являются профессор Артур Древс, Вильям Смит, Джон Робертсон, Самуил Люблинский, Альберт Кальтхоф, Ван-Эйсинг, Анджей Немоевский, Д. Святский и др.
«Святой» философ и «мученик» Иустин (начало II в.) в одной из своих «Апологий» указывает, что христиане, видя в Иисусе христе сына божия, не вносят ничего нового, и перечисляет, для примера, хорошо известных его читателям сыновей верховного бога—Зевса: Гермеса, Эскулапа, Диониса, Геракла, Диоскуров и Персея.
Ученый, голландец Ван-Ейсинг, который много работал над выяснением индийских влияний на раннее христианство, в конце концов пришел к такому выводу:
«Сообщение между Индией к Передней Азией очень усилилось в первых веках нашей эры. Доказано, что христиане
III века и позднее присваивали себе индийские легенды и пользовались ими в своих религиозных целях. Путь, по которому они (легенды) проникли в Переднюю Азию, мог уже и раньше оказывать те же самые услуги. Совпадающие друг с другом параллели между христианскими и буддийскими рассказами, как я привел их, не раз ставили в затруднительное положение христианских толковников, но эти затруднения исчезают, как только объяснение ищут со стороны Индии. Все это подтверждает предположение, что индийские предания несомненно в свое время оказали влияние ва древнехристианские евангельские рассказы».
К тому-же выводу приходит и профессор Артур Древс (автор двух-томника: Миф о христе).
В Греции и Риме циркулировала масса сказаний и мифов, где ясно выступает интересующая нас идея зачатия от божественного семени. Жизнерадостные и сладострастные обитатели Олимпа неоднократно посещали нашу скучную землю и давали благодарный материал своих похождений для творческого гения поэтов и художников. «Метаморфозы» Овидия—свидетельство сему.
Два греческих бога-спасителя, являющихся предшественниками христа: Гермес с ребенком Дионисом, сыном Зевса и Нимфы, подобно христу страдавшим и умершим за людей.
Глубокий знаток древней культуры вообще, религии в частности, проф. Ф.Ф. Зелинский, перечисляя «главные догматы религии эллинизма, которые подготовили не приверженцев к восприятию учения, ставшего оффициально признанным (каноническим) в христианской церкви», говорит: — «В третьих, развивающаяся и распространяющаяся параллельно с религией таинств религия древнего Олимпа выдвигает, в ущерб прочим сто богам, образ бога-сына, а именно Аполлона.
Тот-же самый философ и мученик Иустян, который старался показать своим языческим читателям, что христиане вовсе не являются каким-то вводителями новшеств (новаторами), замечает:
— «Если мы говорим, что он (христос) родился от девы, то почитайте и это общим с Персеем».
Если в большинстве вышеприведенных сказаний и мифов, связанных с рождением и первыми годами жизни божественного младенца, фигурируют только отдельные моменты евангельской биографии спасителя и не получается полной картины, то таковую дают нам Веды, арийская библия и буддийская литература вообще.
И вот в древнейшем индо-европейском памятнике религии — в Ведах — мы находим миф о рождении божества огня — Агни. Последний зачат своей девственной матерью от небесного солнечного божества Савитри; земным-же отцом его считается плотник Твасти, изобретатель свастики (крестообразного инструмента для добывания огня)—этот индийский праобраз назаретского плотника Иосифа.
Сбербанк 2202 2006 8322 5559
Яндекс-деньги: 410011809976789
1 view
244
58
2 months ago 00:10:03 1
КНИГА КОТОРОЙ БОЯТСЯ ИСТОРИКИ. ПРАВДА О СЛАВЯНАХ ОТ МАВРО ОРБИНИ. ФАКТЫ О НАШЕМ ВЕЛИЧАЙШЕМ ПРОШЛОМ
2 months ago 00:47:39 1
Толкование на Евангелие дня 20 сентября 2024 года
2 months ago 00:07:10 1
Доказательства, что Иисус Христос является Богом!
2 months ago 08:20:40 1
Библия для детей (христианская аудиокнига, христианкая книга, Христос)
2 months ago 00:00:00 1
О. Андрей Кордочкин и Лев Шлосберг / Любовь и страх / Люди мира
2 months ago 00:12:08 1
О земном и о Небесном. О Рождестве Христовом
2 months ago 00:11:57 1
Новолетие - кто украл у нас главный праздник? 5 доказательств древнего летоисчисления славян