Пучинистые грунты. 1 Часть. Какие бывают грунты по степени пучинистости?
Приветствую Вас! Мой Читатель и Зритель!
Для начала...
Грунты по степени пучинистости делятся на:
сильнопучинистые - пучение 12%;
среднепучинистые - пучение 8%;
слабопучинистые - пучение 4%.
Деформации при глубине промерзания 1,5 м сильнопучинистого грунта составляет 18 см!
Пучинистость грунта определяется его составом, пористостью, а также уровнем грунтовых вод (УГВ). Глинистые грунты, мелкие и пылеватые пески относятся к пучинистым грунтам, а крупнозернистые песчаные и гравийные грунты - к непучинистым.
В глинах или мелких песках влага, как по промокашке, достаточно высоко поднимается от УГВ за счет капиллярного эффекта и хорошо удерживается в таком грунте. Здесь проявляются силы смачивания между водой и поверхностью пылевых частиц. В крупнозернистых же песках влага не поднимается, и грунт становится влажным только по уровню грунтовых вод. То есть чем мельче структура грунта, тем выше поднимается влага, тем логичнее отнести его к более пучинистым грунтам.
Я предлагаю другой подход к выбору фундамента. Давайте пойдем по пути не упрощения за счет систематизации, а “усложнения“! На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но Вы же на строительном Блоге “Путь Домой“! Пора бы уже и привыкнуть... :) Ведь наш Путь к Дому не по дороге с теми у кого - как у всех... :)
Вот представьте. Нам надо решить какой у нас грунт. Не пучинистый, Слабопучинистый, Среднепучинистый или Сильнопучинистый... Ведь логично стать счастливее, зная что грунт вообще НЕ пучинистый... И для этого надо сделать Геологию. Получить данные по грунту, проанализировать ситуацию, характер грунтов и уровня грунтовых вод... ...
Но грунт не существует сам по себе! Он находится в определенных климатических условиях. На него оказывают влияние много других факторов! Новый рельеф (наша деятельность), соседние постройки и их водоотвод, суточный перепад температур и тд и тп. И если мы учтем все эти данные, возникает логичный вопрос. А зачем Геология которая дает очень Очень ОЧЕНЬ... УТРИРОВАННЫЙ ОТВЕТ?! Давайте еще проще и сразу скажем себе...
ВСЕ ГРУНТЫ ПУЧИНИСТЫЕ!
А где ваша логика? Вы разве не видите что в списке
“Не пучинистый, Слабопучинистый, Среднепучинистые или Сильнопучинистый...“
Только одна позиция нормальная? :)))) И логичнее пренебрегать именно ею!
А значит, при выборе фундамента и его Проектировании надо ВСЕГДА предусматривать методы противопучения грунта... Вы все еще упираетесь и верите в своё везение?
Тогда смотрите все 4 видео из серии Пучинистые грунты! :)
0:00 Вступление
0:40 Степени пучинистости грунтов
2:05 Про пучение песка
2:31 Основная причина пучения
3:00 Капиллярная активность грунта
4:29 Так пучинистые пески или не пучинистые? (история с объекта)
6:56 Как вода оказалась в подвале?
8:05 Важность условий, в которых работает грунт
8:47 Какие грунты действительно непучинистые?
9:35 Методы пучения
Блог ведет профессиональный Инженер-строитель Александр Терехов. Видео посвящены строительству Дома системы Комфорта для его жителей, а не продавцов и строителей. Подписавшись на Канал Вы всегда будите в курсе новых публикаций.
Ещё больше решений в нашем INSTAGRAM раскрываем много приятных мелочей :)
#пучинистыегрунты #грунты #фундамент #wayhomeTV #александр_терехов